Cake salé aux olives noires, tomates semi-confites et thym frais

(Pour 8 personnes) Temps Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 4 œufs 100 ml d'huile d'olive 150 ml de lait 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées en deux 250 g de tomates cerises 2 cuillères à soupe de sucre 2 cuillères à soupe … Lire la suite

Crème brûlée à la fève de tonka

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 6 jaunes d'œufs 50 g de sucre 500 ml de crème liquide entière 1 gousse de vanille 1 fève de tonka râpée 6 cuillères à soupe de sucre roux Préparation 1. Préparer la crème Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille … Lire la suite

Risotto crémeux aux champignons des bois et truffe d’automne

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 300 g de riz à risotto (carnaroli ou arborio) 1 oignon, émincé 2 gousses d'ail, émincées 300 g de mélange de champignons des bois (cèpes, girolles, pleurotes, etc.), nettoyés et coupés en tranches 50 g de parmesan râpé 1 litre de bouillon de volaille chaud 100 ml … Lire la suite

Mijoté de joues de bœuf au vin rouge et fruits secs

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 3 heures Ingrédients 800 g de joues de bœuf 2 oignons 2 carottes 2 gousses d'ail 1 bouteille de vin rouge 1 litre de bouillon de bœuf 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 100 g de pruneaux dénoyautés 100 g d'abricots secs … Lire la suite

Rouleaux de printemps aux légumes racines et sauce aigre-douce

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 45 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients 8 galettes de riz 1 carotte, râpée 1 betterave, râpée 1 pomme de terre, cuite et coupée en fines tranches 1 oignon vert, émincé 100 g de germes de soja 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 2 cuillères … Lire la suite

Tarte fine tatin aux pommes et aux épices douces

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 6 pommes Golden ou Reinette 100 g de sucre 1 cuillère à café de cannelle moulue 1/2 cuillère à café de gingembre moulu 1/4 de cuillère à café de muscade râpée 80 g de beurre 1 pâte feuilletée Préparation 1. Préparer les pommes Éplucher, évider et couper … Lire la suite

Tataki de bœuf, poires rôties et vinaigrette balsamique-miel

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients 600g de bœuf filet 4 poires mûres 1 botte de ciboulette 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 2 cuillères à soupe de miel 6 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre Préparation 1. Préparer le tataki Faire saisir le bœuf filet sur toutes ses faces … Lire la suite

Pot-au-feu de joues de bœuf aux légumes racines

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 3 heures Ingrédients 800 g de joues de bœuf 2 carottes 1 céleri-rave 1 panais 2 navets 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 1 litre de bouillon de bœuf sel et poivre noir fraîchement moulu 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation 1. Préparer les … Lire la suite

Soupe de potimarron, pommes et gingembre

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 potimarron d'environ 1 kg 3 pommes (type Gala ou Golden) 3 cm de gingembre frais 1 oignon 1 gousse d'ail 1 litre de bouillon de légumes 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre noir du moulin Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper … Lire la suite

Tartelettes de poires, roquefort et noix

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 45 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée 4 poires mûres 150 g de roquefort 50 g de noix 1 œuf 2 cuillères à soupe de crème fraîche sel et poivre Préparation 1. Préparer la garniture Éplucher et couper les poires en quartiers. Émietter le roquefort. Concasser grossièrement les noix. Mélanger les … Lire la suite

Fondant au chocolat et potiron

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 200g de chocolat noir 150g de beurre 4 œufs 120g de sucre 200g de potiron cuit et écrasé 100g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel Préparation 1. Préparer les ingrédients Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Préchauffer … Lire la suite

Magrets de canard laqués au sirop d’érable et aux épices

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 4 magrets de canard 1⁄4 tasse de sirop d'érable 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 1 cuillère à café de gingembre frais râpé 1 gousse d'ail, émincée 1⁄2 cuillère à café de poudre de cinq épices 1⁄4 cuillère … Lire la suite

Pavlova aux fruits rouges et crème de marrons

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 45 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 4 blancs d'œufs 200 g de sucre en poudre 1 cuillère à café de vinaigre blanc 1 cuillère à café de fécule de maïs 500 g de fruits rouges frais (framboises, groseilles, myrtilles) 400 g de crème de marrons 200 ml de crème liquide entière … Lire la suite

Tarte fine aux poires, amandes et miel

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée 4 poires mûres 50 g d'amandes effilées 2 cuillères à soupe de miel 1 œuf, battu 1 cuillère à café de cannelle en poudre Préparation 1. Préparer les ingrédients Dérouler la pâte feuilletée et la placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier … Lire la suite

Mijoté de poulpe à la catalane sur lit de polenta crémeuse

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 800 g de poulpe frais 1 oignon 2 gousses d'ail 1 branche de céleri 1 carotte 1 tomate 1 feuille de laurier 1 cuillère à café de piment d'Espelette 100 ml de vin blanc sec 200 ml de bouillon de poisson 100 ml d'huile d'olive … Lire la suite

Croustillants de chèvre frais, gelée de coings et gressins

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 45 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients 200g de chèvre frais 1 oeuf 100g de chapelure 4 tranches de pain de campagne 100g de coings 100g de sucre 1 citron 8 gressins Préparation 1. Préparation des croustillants de chèvre Préchauffez le four à 180°C. Divisez le chèvre frais en 8 petites boules. Battez l'oeuf … Lire la suite

Bouchées croustillantes de chèvre frais, gelée de coings et gressins

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 200 g de chèvre frais 100 g de gelée de coings 16 gressins 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à café de vinaigre balsamique Quelques feuilles de menthe fraîche sel et poivre Préparation 1. Préparer le chèvre frais Émietter le chèvre frais dans un bol. Ajouter … Lire la suite

Raviolis maison farcis à la courge et aux noix

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 60 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients 250 g de farine 3 œufs 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 pincée de sel 500 g de courge butternut 100 g de noix 50 g de parmesan râpé 1 gousse d'ail Quelques feuilles de persil Sel et poivre Préparation 1. Préparer la pâte Dans un … Lire la suite

Crumble aux quetsches et noisettes

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 kg de quetsches dénoyautées et coupées en morceaux 120 g de sucre 1 cuillère à café de cannelle 150 g de farine 100 g de beurre 100 g de noisettes hachées 50 g de sucre roux Préparation 1. Préparer les fruits Dénoyauter et couper les quetsches … Lire la suite