(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Préparation
1. Préparer le tataki
- Faire saisir le bœuf filet sur toutes ses faces dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive.
- Réserver et laisser refroidir.
- Une fois froid, tailler de fines tranches dans le sens de la longueur.
2. Rôtir les poires
- Préchauffer le four à 200°C.
- Peler, évider et couper les poires en quartiers.
- Disposer les quartiers de poires sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 10-15 minutes.
3. Préparer la vinaigrette
- Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique, le miel, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Ciseler finement la ciboulette et l'ajouter à la vinaigrette.
4. Dresser
- Disposer les tranches de tataki sur une assiette de service.
- Ajouter les quartiers de poires rôties.
- Napper de vinaigrette balsamique-miel.
Service
Servir immédiatement, accompagné d'une salade verte si désiré.
Conseils
- Choisir un filet de bœuf de bonne qualité pour une meilleure saveur.
- Veiller à ne pas trop cuire le bœuf afin de conserver sa tendreté.
- Remplacer la ciboulette par de l'aneth ou du persil si préféré.
Note
Le tataki doit être servi froid ou à température ambiante pour apprécier pleinement sa texture.
Bon appétit !