(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour les financiers
Pour la crème au café
- 250ml de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 30g de sucre
- 15g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d'extrait de café
Préparation
1. Préparer les financiers
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la poudre de châtaigne, le sucre, le beurre fondu, les blancs d'œufs, la farine et le sel.
- Incorporez les 3/4 du chocolat noir concassé.
- Versez la préparation dans des moules à financiers beurrés.
2. Cuire les financiers
- Enfournez pour 18 à 20 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
3. Préparer la crème au café
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule de maïs.
- Versez un peu de lait chaud sur le mélange aux œufs en fouettant.
- Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.
- Ajoutez l'extrait de café et laissez refroidir.
Service
Servez les financiers tièdes accompagnés de la crème au café froide. Décorez avec le reste de chocolat noir concassé.
Conseils
- Vous pouvez remplacer la poudre de châtaigne par de la poudre d'amande si vous préférez.
- Ajoutez un peu de rhum ou de cognac dans la crème au café pour plus d'arômes.
- Conservez les financiers dans une boîte métallique pour les garder moelleux plus longtemps.
Note
N'hésitez pas à ajuster les quantités de sucre selon vos préférences.
Bon appétit !