Moelleux au chocolat noir et poires pochées au vin rouge

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 125 g de beurre 4 œufs 120 g de sucre 80 g de farine 1 pincée de sel 6 poires mûres 1 bouteille de vin rouge 50 g de sucre 1 bâton de cannelle Préparation 1. … Lire la suite

Crème brûlée à la châtaigne et pain d’épices

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 500 g de crème liquide entière 200 g de châtaignes pelées et cuites 100 g de sucre 4 œufs 1 gousse de vanille 80 g de pain d’épices 2 cuillères à soupe de rhum Sucre en poudre pour caraméliser Préparation 1. Préparer la crème Préchauffez … Lire la suite

Émincé de poulet aux champignons et crème

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 4 filets de poulet (environ 600g) 300g de champignons de Paris frais 1 oignon 2 gousses d’ail 20cl de crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe de farine 1 verre de vin blanc sec Persil frais Huile d’olive Sel et poivre Préparation 1. Préparer les … Lire la suite

Gratin de pâtes aux lardons, courge et reblochon

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes Ingrédients 300 g de pâtes courtes (penne, rigatoni, etc.) 200 g de lardons fumés 1 courge butternut d’environ 800 g 1 oignon 2 gousses d’ail 1 reblochon d’environ 500 g 20 cl de crème fraîche 100 g de gruyère râpé Sel, poivre, muscade Persil frais (facultatif) … Lire la suite

Filet de cabillaud, purée de panais et beurre noisette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 4 filets de cabillaud (environ 600 g) 800 g de panais 100 g de beurre 1 gousse d’ail 1 bouquet de persil Sel et poivre Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher les panais et les couper en morceaux. Faire cuire les panais à la vapeur … Lire la suite

Soupe de potiron, pommes et gingembre

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 potiron (environ 800g) épluché, épépiné et coupé en cubes 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en quartiers 2 cm de gingembre frais, pelé et râpé 1 oignon, émincé 1 litre de bouillon de légumes 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir … Lire la suite

Salade d’endives, noix et mimolette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 8 endives 100 g de noix 100 g de mimolette râpée 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 8 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Préparer les endives Retirer les premières feuilles abîmées des endives. Couper les … Lire la suite

Tartines de houmous de potimarron, grenade et graines de courge

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 potimarron (environ 800g) 1 gousse d’ail 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir 200g de pois chiches cuits et égouttés 2 cuillères à soupe de tahin 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 grenade 2 cuillères à soupe de … Lire la suite

Moelleux au chocolat fondant

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir 100 g de beurre 4 œufs 120 g de sucre 60 g de farine 1 pincée de sel 1 cuillère à café d’extrait de vanille Préparation 1. Préparer les ingrédients Préchauffer le four à 180°C (350°F). Faire fondre le chocolat … Lire la suite

Tarte aux pommes normande

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 45 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 pâte brisée (ou feuilletée) 6 pommes Golden ou Reinette 100 g de sucre en poudre 1 cuillère à café de cannelle moulue 2 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse 1 cuillère à soupe de calvados (optionnel) Beurre pour le moule Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Gâteau renversé aux poires caramélisées

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 6 poires mûres 125 g de beurre 150 g de sucre 1 cuillère à soupe de jus de citron 200 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 3 œufs 100 g de sucre 1 cuillère à café d’extrait … Lire la suite

Émincé de poulet aux champignons et crème

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 600 g de filets de poulet 250 g de champignons de Paris frais 1 oignon 2 gousses d’ail 20 cl de crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe de farine 30 g de beurre Sel et poivre noir du moulin Persil frais Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Gratin dauphinois

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients 1 kg de pommes de terre 200 g de crème fraîche épaisse 200 ml de lait 1 gousse d’ail 1 oignon 100 g de gruyère râpé Sel et poivre noir du moulin Beurre pour le plat Préparation 1. Préparer les ingrédients Éplucher les pommes de … Lire la suite

Bœuf bourguignon mijoté

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures 30 minutes Ingrédients 1,5 kg de bœuf à bourguignon (gîte, palette, etc.) coupé en gros cubes 250 g de lardons fumés 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne 3 carottes, pelées et coupées en rondelles 1 oignon, émincé 3 gousses d’ail, émincées 2 branches de thym … Lire la suite

Velouté de potiron aux châtaignes

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 1 potiron d’environ 1 kg 200 g de châtaignes cuites 1 oignon 1 gousse d’ail 1 litre de bouillon de légumes 20 cl de crème liquide Sel et poivre Huile d’olive Quelques brins de persil Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper le potiron … Lire la suite

Salade d’endives, noix et mimolette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 6 endives 100 g de noix 100 g de mimolette râpée 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir moulu Préparation 1. Préparer les endives Ôter les premières feuilles abîmées des endives. Couper les endives … Lire la suite

Œufs mimosa

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients 8 œufs 1 grosse boîte de thon au naturel (200g) 2 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à soupe de moutarde 2 cuillères à soupe de persil haché Sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Cuire les œufs Faire bouillir de l’eau dans … Lire la suite

Moelleux au chocolat noir et poires pochées au vin rouge

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 150 g de beurre 4 œufs 120 g de sucre 80 g de farine 6 poires 750 ml de vin rouge 100 g de sucre 1 bâton de cannelle 2 clous de girofle Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Filets de poisson, purée de panais et beurre noisette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 4 filets de poisson blanc (cabillaud, colin, etc.) 800 g de panais 100 g de beurre 1 gousse d’ail Sel et poivre Quelques brins de persil Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher les panais et les couper en gros morceaux. Faire bouillir de l’eau salée … Lire la suite