Gâteau renversé aux poires caramélisées

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 6 poires mûres 125 g de beurre 150 g de sucre 1 cuillère à soupe de jus de citron 200 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 3 œufs 100 g de sucre 1 cuillère à café d’extrait … Lire la suite

Moelleux au chocolat fondant

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir 100 g de beurre 4 œufs 120 g de sucre 60 g de farine 1 pincée de sel 1 cuillère à café d’extrait de vanille Préparation 1. Préparer les ingrédients Préchauffer le four à 180°C (350°F). Faire fondre le chocolat … Lire la suite

Tarte aux pommes normande

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 45 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 pâte brisée (ou feuilletée) 6 pommes Golden ou Reinette 100 g de sucre en poudre 1 cuillère à café de cannelle moulue 2 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse 1 cuillère à soupe de calvados (optionnel) Beurre pour le moule Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Émincé de poulet aux champignons et crème

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 600 g de filets de poulet 250 g de champignons de Paris frais 1 oignon 2 gousses d’ail 20 cl de crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe de farine 30 g de beurre Sel et poivre noir du moulin Persil frais Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Gratin dauphinois

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients 1 kg de pommes de terre 200 g de crème fraîche épaisse 200 ml de lait 1 gousse d’ail 1 oignon 100 g de gruyère râpé Sel et poivre noir du moulin Beurre pour le plat Préparation 1. Préparer les ingrédients Éplucher les pommes de … Lire la suite

Bœuf bourguignon mijoté

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures 30 minutes Ingrédients 1,5 kg de bœuf à bourguignon (gîte, palette, etc.) coupé en gros cubes 250 g de lardons fumés 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne 3 carottes, pelées et coupées en rondelles 1 oignon, émincé 3 gousses d’ail, émincées 2 branches de thym … Lire la suite

Velouté de potiron aux châtaignes

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 1 potiron d’environ 1 kg 200 g de châtaignes cuites 1 oignon 1 gousse d’ail 1 litre de bouillon de légumes 20 cl de crème liquide Sel et poivre Huile d’olive Quelques brins de persil Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper le potiron … Lire la suite

Salade d’endives, noix et mimolette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 6 endives 100 g de noix 100 g de mimolette râpée 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir moulu Préparation 1. Préparer les endives Ôter les premières feuilles abîmées des endives. Couper les endives … Lire la suite

Œufs mimosa

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients 8 œufs 1 grosse boîte de thon au naturel (200g) 2 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à soupe de moutarde 2 cuillères à soupe de persil haché Sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Cuire les œufs Faire bouillir de l’eau dans … Lire la suite

Moelleux au chocolat noir et poires pochées au vin rouge

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 150 g de beurre 4 œufs 120 g de sucre 80 g de farine 6 poires 750 ml de vin rouge 100 g de sucre 1 bâton de cannelle 2 clous de girofle Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Filets de poisson, purée de panais et beurre noisette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 4 filets de poisson blanc (cabillaud, colin, etc.) 800 g de panais 100 g de beurre 1 gousse d’ail Sel et poivre Quelques brins de persil Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher les panais et les couper en gros morceaux. Faire bouillir de l’eau salée … Lire la suite

Gâteau au yaourt et poires caramélisées

Pour 8 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 50 minutes Ingrédients 3 poires mûres mais fermes 50 g de sucre 1 yaourt nature 3 œufs 180 g de sucre 180 g de farine 1 sachet de levure chimique 120 g de beurre fondu 1 cuillère à café de vanille liquide Préparation 1. Préparer les poires caramélisées … Lire la suite

Crème brûlée à la châtaigne et pain d’épices

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 250 g de crème liquide 100 g de purée de châtaignes 2 œufs 60 g de sucre 1 cuillère à soupe de pain d’épices en poudre 1 gousse de vanille Préparation 1. Préparer la crème Préchauffez le four à 120°C (th. 4). Fendez la gousse … Lire la suite

Tartines de houmous de potimarron, grenade et graines de courge

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 potimarron d’environ 1 kg 1 gousse d’ail 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 pincée de piment d’Espelette Sel et poivre noir du moulin 200 g de houmous acheté ou fait maison 1 grenade 50 g … Lire la suite

Velouté de topinambours, croûtons aillés

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 500 g de topinambours 1 oignon 2 gousses d’ail 1 litre de bouillon de légumes 100 ml de crème fraîche liquide 2 tranches de pain rassis 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir moulu Persil frais (pour la garniture) Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Émincé de poulet aux champignons et crème

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 600 g de filets de poulet 250 g de champignons de Paris frais 1 oignon 2 gousses d’ail 20 cl de crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à soupe de persil frais ciselé Sel et poivre noir du moulin 2 … Lire la suite

Gratin de pâtes au jambon et reblochon

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 250 g de pâtes (penne, rigatoni ou autre forme courte) 200 g de jambon blanc en tranches 1 reblochon (environ 450 g) 20 cl de crème fraîche liquide 1 gousse d’ail Sel et poivre noir moulu Quelques brins de persil frais Préparation 1. Cuire les … Lire la suite

Salade d’endives, noix et mimolette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 8 endives 100 g de noix 100 g de mimolette 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Préparer les endives Ôter les premières feuilles abîmées des endives. Couper les endives … Lire la suite

Moelleux au chocolat noir et poires caramélisées

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir 150 g de beurre 4 œufs 120 g de sucre 80 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 4 poires mûres 30 g de beurre 2 cuillères à soupe de sucre Préparation 1. Préparer le moelleux au … Lire la suite

Tarte rustique aux pommes et amandes

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée 6 pommes (Gala, Golden ou autre variété à cuire) 100 g de sucre 1 cuillère à café de cannelle moulue 50 g d’amandes effilées 30 g de beurre fondu Préparation 1. Préparer les pommes Peler, évider et couper les pommes en quartiers. … Lire la suite