Gratin Savoyard

Gratin Savoyard Ingrédients 750 g de pomme de terre 259 g de gruyère 125 g de beurre 4 cui.l de bouillon 1 cuil. de persil haché sel et poivre. Instructions Beurrez largement un plat à gratin. Disposez-y les pommes de terre crues coupées en tranches assez épaisses. Recouvrez avec la moitié du gruyère coupé en lamelles. Ajoutez un peu de … Lire la suite

Lentilles à la crème

lentilles à la crème Ingrédients 250 g lentilles 50 g beurre 1 cuil. à soupe de farine 2 cuil. à soupe de crème fraîche 3 échalotes Persil, sel et poivre Instructions Faire tremper les lentilles la veille à l'eau froide avec un oignon et du sel. Les faire cuire 2 heures très doucement dans 3 volumes d'eau. Les égoutter, les … Lire la suite

Le chou farci

Cette recette utilise la préparation de base de farce à la chair à saucisse. Ingrédients 1,50 kg de chou 250 g chair à saucisse 2 bardes de lard 50 g oignons 50 g carottes 250 ml de vin blanc 0,50 l de bouillon sel et poivre Matériel Faitout et cocotte Instructions Faire d'abord blanchir le chou entier à l'eau bouillante … Lire la suite

Le Hachis Parmentier

Le Hachis Parmentier Ingrédients Pour la Purée 1 kg pomme de terre 0,50 l lait 50 g beurre Pour le hachis 500 g viande hachée de boeuf 1 morceau de lard (facultatif) 1 oignon persil haché (facultatif) 30 g beurre 30 g gruyère chapelure Matériel Plat à gratin Instructions Préparez une purée de pomme de terre très légère.Faites cuire 1 … Lire la suite

Saucisses aux épinards

Saucisses aux épinards Ingrédients 1 kg d'épinards 8 saucisses longues 100 g de beurre 1 verre de vin blanc Instructions Plonger les épinards dans une eau bouillante salée et les cuire 7 ou 8 min. Les égoutter, les rafraîchir et les presser pour extraire l'eau. Les faire sauter dans le beurre chaud. D'autre part, piquer les saucisses longues.Les disposer dans … Lire la suite

Farce à la chair à saucisse

La farce est probablement la préparation culinaire qui laisse le plus de place à l'imagination. On peut pratiquement, tout farcir. Aussi n'y a t-il pas dans ce domaine, de règle, sauf une seule : La farce doit être plus légère et plus souple que le mets à farcir/ Ingrédients 300 g d' abats 500 g de chair à saucisse 50 … Lire la suite

Le Homard à l’Américaine

Le Homard à l’Américaine Ingrédients 2,80 kg homard 75 g beurre 1 boîte concentré de tomates 5 cuil. à soupe huile olive 3 cups liqueur cognac ½ l vin blanc sec 1 pinch poivre de Cayenne 1 pinch poignée persil 1 grosse pincée sel 1 Grande pôele 1 Passoire fine 1 Grand faitout Instructions Hacher finement oignons et ail et … Lire la suite