(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 6 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 500 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 1 fève de tonka râpée
- 6 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
1. Préparer la crème
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Laisser infuser pendant 30 minutes.
- Retirer la gousse de vanille.
2. Mélanger les œufs et le sucre
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la fève de tonka râpée.
3. Cuire la crème
- Verser la crème chaude sur le mélange œufs-sucre en fouettant énergiquement.
- Répartir la préparation dans 6 ramequins.
- Faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes à 160°C.
4. Caraméliser
- Laisser refroidir les crèmes.
- Saupoudrer généreusement de sucre roux.
- Caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Service
- Servir les crèmes brûlées bien froides.
Conseils
- Utilisez de préférence des ramequins en terre cuite pour une meilleure cuisson.
- Vous pouvez remplacer la fève de tonka par de l'extrait de vanille si vous n'en trouvez pas.
- Caramélisez le sucre juste avant de servir pour un craquant parfait.
Note
La fève de tonka a un arôme puissant, n'en mettez pas trop pour ne pas écraser les autres saveurs.
Bon appétit !