Crème brûlée à la fève de tonka

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Indulge in the velvety richness of this Crème brûlée à la fève de tonka. A luxurious custard base infused with the exotic aroma of Tonka beans and fragrant vanilla, crowned with a crisp caramelized sugar crust that shatters with each spoonful. Crafted with the finest ingredients, this decadent dessert promises to tantalize your senses and transport you to a realm of pure indulgence.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

45

Total time

75

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 6 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 500 ml de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 1 fève de tonka râpée
  • 6 cuillères à soupe de sucre roux

Préparation

1. Préparer la crème

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • Laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Retirer la gousse de vanille.

2. Mélanger les œufs et le sucre

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la fève de tonka râpée.

3. Cuire la crème

  • Verser la crème chaude sur le mélange œufs-sucre en fouettant énergiquement.
  • Répartir la préparation dans 6 ramequins.
  • Faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes à 160°C.

4. Caraméliser

  • Laisser refroidir les crèmes.
  • Saupoudrer généreusement de sucre roux.
  • Caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

Service

  • Servir les crèmes brûlées bien froides.

Conseils

  • Utilisez de préférence des ramequins en terre cuite pour une meilleure cuisson.
  • Vous pouvez remplacer la fève de tonka par de l'extrait de vanille si vous n'en trouvez pas.
  • Caramélisez le sucre juste avant de servir pour un craquant parfait.

Note

La fève de tonka a un arôme puissant, n'en mettez pas trop pour ne pas écraser les autres saveurs.

Bon appétit !

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