Mijoté de joues de bœuf au vin rouge et fruits secs

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Découvrez un plat mijoté savoureux et réconfortant avec ce "Mijoté de joues de bœuf au vin rouge et fruits secs". Les joues de bœuf fondantes, lentement mijotées dans un riche bouillon de bœuf et vin rouge, se marient délicieusement avec les notes sucrées des pruneaux et des abricots secs. Une explosion de saveurs profondes et gourmandes qui vous transportera au paradis culinaire.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

180

Total time

210

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 3 heures

Ingrédients

  • 800 g de joues de bœuf
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g d'abricots secs
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Couper les joues de bœuf en gros cubes
  • Éplucher et émincer les oignons
  • Éplucher et couper les carottes en rondelles
  • Émincer l'ail
  • Dénoyauter les pruneaux et les abricots secs

2. Saisir la viande

  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte
  • Faire dorer les cubes de joues de bœuf de tous les côtés
  • Les réserver sur une assiette

3. Préparer le mijoté

  • Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et l'ail
  • Ajouter les carottes, le concentré de tomates et la farine, bien mélanger
  • Déglacer avec le vin rouge et ajouter le bouillon de bœuf
  • Remettre la viande dans la cocotte avec le bouquet garni, les pruneaux et les abricots secs
  • Saler et poivrer

4. Cuire le mijoté

  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures, en mélangeant de temps en temps

Service

  • Servir le mijoté de joues de bœuf bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches

Conseils

  • Vous pouvez préparer le mijoté la veille et le réchauffer doucement le jour même pour développer encore plus les saveurs
  • N'hésitez pas à ajouter d'autres fruits secs selon vos goûts (figues, raisins secs, etc.)
  • Parsemez de persil frais avant de servir pour une touche de fraîcheur

Note

Ce plat se marie à merveille avec un vin rouge corsé comme un Bordeaux ou un Côtes du Rhône.

Bon appétit !

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