(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 3 heures
Ingrédients
- 800 g de joues de bœuf
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g d'abricots secs
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Couper les joues de bœuf en gros cubes
- Éplucher et émincer les oignons
- Éplucher et couper les carottes en rondelles
- Émincer l'ail
- Dénoyauter les pruneaux et les abricots secs
2. Saisir la viande
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte
- Faire dorer les cubes de joues de bœuf de tous les côtés
- Les réserver sur une assiette
3. Préparer le mijoté
- Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et l'ail
- Ajouter les carottes, le concentré de tomates et la farine, bien mélanger
- Déglacer avec le vin rouge et ajouter le bouillon de bœuf
- Remettre la viande dans la cocotte avec le bouquet garni, les pruneaux et les abricots secs
- Saler et poivrer
4. Cuire le mijoté
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures, en mélangeant de temps en temps
Service
- Servir le mijoté de joues de bœuf bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches
Conseils
- Vous pouvez préparer le mijoté la veille et le réchauffer doucement le jour même pour développer encore plus les saveurs
- N'hésitez pas à ajouter d'autres fruits secs selon vos goûts (figues, raisins secs, etc.)
- Parsemez de persil frais avant de servir pour une touche de fraîcheur
Note
Ce plat se marie à merveille avec un vin rouge corsé comme un Bordeaux ou un Côtes du Rhône.
Bon appétit !