(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 4 poires mûres
- 150 g de roquefort
- 50 g de noix
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer la garniture
- Éplucher et couper les poires en quartiers.
- Émietter le roquefort.
- Concasser grossièrement les noix.
- Mélanger les poires, le roquefort et les noix dans un bol.
2. Préparer la pâte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 6 cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
- Disposer les cercles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
3. Garnir les tartelettes
- Répartir la garniture de poires, roquefort et noix sur chaque cercle de pâte en laissant un bord d'environ 2 cm.
- Rabattre les bords de la pâte sur la garniture pour former des tartelettes.
- Battre l'œuf avec la crème fraîche, saler et poivrer.
- Badigeonner les bords des tartelettes avec ce mélange.
4. Cuire les tartelettes
- Enfourner pour 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Service
- Servir les tartelettes chaudes ou tièdes, accompagnées d'une salade verte si désiré.
Conseils
- Choisissez des poires bien mûres pour une meilleure saveur.
- Vous pouvez remplacer le roquefort par du bleu d'Auvergne ou un autre fromage à pâte persillée si vous préférez.
- Pour une touche croquante supplémentaire, vous pouvez saupoudrer quelques amandes effilées sur les tartelettes avant la cuisson.
Note
Cette recette peut être préparée à l'avance et réchauffée avant de servir.
Bon appétit !