(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Préparation
1. Préparer les pommes
- Éplucher, évider et couper les pommes en quartiers.
- Les disposer dans un bol et les saupoudrer avec les épices (cannelle, gingembre, muscade).
2. Caraméliser les pommes
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter le sucre et remuer jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Incorporer les quartiers de pommes épicés et les laisser caraméliser pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
3. Monter la tarte
- Préchauffer le four à 200°C.
- Déposer les quartiers de pommes caramélisés dans un moule à tarte, en les serrant bien.
- Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords.
- Enfourner pour 30 minutes.
Service
- Démouler la tarte tatin sur un plat de service en la retournant délicatement.
- Servir tiède ou à température ambiante.
Conseils
- Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées ou des raisins secs dans le caramel pour plus de croquant.
- Optez pour des pommes fermes qui tiendront bien la cuisson.
- Dégustez cette tarte tatin avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche.
Note
Cette recette peut être facilement doublée pour une plus grande tarte.
Bon appétit !