Tarte fine tatin aux pommes et aux épices douces

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Savourer la quintessence de la pomme dans cette Tarte fine Tatin aux épices douces. Des pommes fondantes caramélisées à la perfection, rehaussées par les notes chaleureuses de cannelle, gingembre et muscade. Une pâte feuilletée croustillante vient sublimer cette tarte, offrant un contraste exquis de textures et de saveurs.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

40

Total time

70

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 6 pommes Golden ou Reinette
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 de cuillère à café de muscade râpée
  • 80 g de beurre
  • 1 pâte feuilletée

Préparation

1. Préparer les pommes

  • Éplucher, évider et couper les pommes en quartiers.
  • Les disposer dans un bol et les saupoudrer avec les épices (cannelle, gingembre, muscade).

2. Caraméliser les pommes

  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Ajouter le sucre et remuer jusqu'à obtenir un caramel blond.
  • Incorporer les quartiers de pommes épicés et les laisser caraméliser pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

3. Monter la tarte

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Déposer les quartiers de pommes caramélisés dans un moule à tarte, en les serrant bien.
  • Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords.
  • Enfourner pour 30 minutes.

Service

  • Démouler la tarte tatin sur un plat de service en la retournant délicatement.
  • Servir tiède ou à température ambiante.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées ou des raisins secs dans le caramel pour plus de croquant.
  • Optez pour des pommes fermes qui tiendront bien la cuisson.
  • Dégustez cette tarte tatin avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche.

Note

Cette recette peut être facilement doublée pour une plus grande tarte.

Bon appétit !

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