(Pour 8 personnes)
Temps
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 100 ml d'huile d'olive
- 150 ml de lait
- 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées en deux
- 250 g de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques brins de thym frais
- Poivre noir moulu
Préparation
1. Préparer les tomates semi-confites
- Préchauffez le four à 120°C.
- Coupez les tomates cerises en deux et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez de sucre, de vinaigre balsamique, de thym frais et de poivre noir.
- Enfournez pour 1 heure.
2. Préparer le cake
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs avec l'huile d'olive et le lait.
- Incorporez progressivement le mélange liquide au mélange sec, en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les olives noires et les tomates semi-confites. Mélangez délicatement.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 45 minutes à 180°C.
Service
Démoulez le cake et laissez-le refroidir légèrement avant de le trancher et de le servir, accompagné d'une salade verte si désiré.
Conseils
- Vous pouvez remplacer les olives noires par des olives vertes si vous préférez.
- N'hésitez pas à ajouter d'autres herbes fraîches comme le romarin ou l'origan.
- Ce cake se conserve bien quelques jours et peut être servi en entrée ou en plat principal léger.
Note
Veillez à ne pas trop cuire les tomates semi-confites pour qu'elles gardent leur forme et leur saveur.
Bon appétit !