Cake salé aux olives noires, tomates semi-confites et thym frais

Publié le

Découvrez cette Cake salé aux olives noires, tomates semi-confites et thym frais, une véritable explosion de saveurs méditerranéennes. Une pâte moelleuse et parfumée, généreusement garnie d'olives noires savoureuses, de tomates cerises confites à la perfection avec un soupçon de vinaigre balsamique, et rehaussée par la fraîcheur incomparable du thym. Une recette gourmande qui saura ravir vos papilles à l'heure de l'apéritif ou du pique-nique.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

25

Cooking time

45

Total time

70

Servings

6

(Pour 8 personnes)

Temps

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 150 ml de lait
  • 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées en deux
  • 250 g de tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Quelques brins de thym frais
  • Poivre noir moulu

Préparation

1. Préparer les tomates semi-confites

  • Préchauffez le four à 120°C.
  • Coupez les tomates cerises en deux et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez de sucre, de vinaigre balsamique, de thym frais et de poivre noir.
  • Enfournez pour 1 heure.

2. Préparer le cake

  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
  • Dans un autre bol, fouettez les œufs avec l'huile d'olive et le lait.
  • Incorporez progressivement le mélange liquide au mélange sec, en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez les olives noires et les tomates semi-confites. Mélangez délicatement.
  • Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C.

Service

Démoulez le cake et laissez-le refroidir légèrement avant de le trancher et de le servir, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer les olives noires par des olives vertes si vous préférez.
  • N'hésitez pas à ajouter d'autres herbes fraîches comme le romarin ou l'origan.
  • Ce cake se conserve bien quelques jours et peut être servi en entrée ou en plat principal léger.

Note

Veillez à ne pas trop cuire les tomates semi-confites pour qu'elles gardent leur forme et leur saveur.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI