(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 60 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 500 g de courge butternut
- 100 g de noix
- 50 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- Quelques feuilles de persil
- Sel et poivre
Préparation
1. Préparer la pâte
- Dans un bol, mélanger la farine, les œufs, l'huile d'olive et le sel jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Couvrir la pâte et laisser reposer pendant 30 minutes.
2. Préparer la farce
- Éplucher et couper la courge en cubes.
- Faire cuire les cubes de courge à la vapeur pendant 15 minutes.
- Concasser grossièrement les noix.
- Dans un bol, écraser la courge cuite avec une fourchette.
- Ajouter les noix concassées, le parmesan râpé, l'ail haché, le persil ciselé, le sel et le poivre. Bien mélanger.
3. Préparer les raviolis
- Diviser la pâte en plusieurs morceaux.
- Abaisser chaque morceau de pâte en une fine couche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Déposer des petites quantités de farce sur la moitié de la pâte, en les espaçant.
- Replier l'autre moitié de la pâte sur la farce et sceller les raviolis en appuyant avec les doigts.
- Découper les raviolis à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau.
4. Cuire les raviolis
- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
- Plonger les raviolis dans l'eau bouillante et laisser cuire pendant 5 à 7 minutes.
Service
- Servir les raviolis chauds, nappés d'un filet d'huile d'olive ou de beurre fondu, et saupoudrés de parmesan râpé.
Conseils
- Vous pouvez remplacer la courge butternut par de la courge musquée ou de la citrouille.
- Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de ricotta ou de crème fraîche à la farce.
- Congelez les raviolis non cuits sur une plaque, puis transférez-les dans un sac hermétique pour les conserver plus longtemps.
Note
Cette recette demande un peu de temps et d'efforts, mais le résultat en vaut la peine ! Les raviolis maison sont délicieux et peuvent être préparés à l'avance.
Bon appétit !