(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 300 g de riz à risotto (carnaroli ou arborio)
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, émincées
- 300 g de mélange de champignons des bois (cèpes, girolles, pleurotes, etc.), nettoyés et coupés en tranches
- 50 g de parmesan râpé
- 1 litre de bouillon de volaille chaud
- 100 ml de vin blanc sec
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 truffe d'automne fraîche (ou 1 cuillère à café de truffe râpée)
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Préparer les ingrédients
Émincez l'oignon et l'ail. Nettoyez et coupez les champignons en tranches. Râpez le parmesan. Gardez le bouillon chaud à proximité.
2. Faire revenir les aromates
Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites chauffer l'huile d'olive et une noix de beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le suer pendant 2-3 minutes. Ajoutez ensuite l'ail émincé et poursuivez la cuisson pendant 1 minute supplémentaire.
3. Ajouter le riz et le vin
Incorporez le riz à risotto et remuez bien pour qu'il soit bien enrobé d'huile. Versez le vin blanc et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
4. Cuire le risotto
Commencez à ajouter le bouillon chaud, une louche à la fois, en remuant constamment. Attendez que le bouillon soit presque entièrement absorbé avant d'ajouter la louche suivante. Après environ 15 minutes de cuisson, ajoutez les champignons et continuez à cuire en ajoutant du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore légèrement ferme (environ 20-25 minutes au total).
5. Mantequer et assaisonner
Retirez le risotto du feu et ajoutez le parmesan râpé, le reste du beurre et la truffe fraîche râpée (ou la truffe en conserve). Remuez vigoureusement pour obtenir une texture crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût.
Service
Servez le risotto chaud, décoré avec quelques tranches de truffe fraîche (si disponible) et un filet d'huile de truffe (facultatif).
Conseils
- Remuez constamment pendant la cuisson pour obtenir une texture crémeuse.
- Utilisez un bouillon chaud pour une cuisson plus rapide et homogène.
- Ajoutez un peu de parmesan supplémentaire pour plus de saveur.
Note
La truffe est un ingrédient coûteux et parfois difficile à trouver. N'hésitez pas à utiliser de la truffe en conserve ou de l'huile de truffe pour apporter un délicieux parfum de truffe à votre risotto.
Bon appétit !