Risotto crémeux aux champignons des bois et truffe d’automne

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Laissez-vous tenter par ce délicieux risotto crémeux aux champignons des bois et à la truffe d'automne. Une explosion de saveurs terrestres et raffinées grâce à un mélange généreux de cèpes, girolles et pleurotes mariés à la subtilité de la truffe fraîche. Un plat réconfortant et gourmand préparé avec soin, où chaque bouchée vous transportera dans les sous-bois à la recherche des trésors de la forêt.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

20

Cooking time

30

Total time

50

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 300 g de riz à risotto (carnaroli ou arborio)
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 300 g de mélange de champignons des bois (cèpes, girolles, pleurotes, etc.), nettoyés et coupés en tranches
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 litre de bouillon de volaille chaud
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 truffe d'automne fraîche (ou 1 cuillère à café de truffe râpée)
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Préparer les ingrédients

Émincez l'oignon et l'ail. Nettoyez et coupez les champignons en tranches. Râpez le parmesan. Gardez le bouillon chaud à proximité.

2. Faire revenir les aromates

Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites chauffer l'huile d'olive et une noix de beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le suer pendant 2-3 minutes. Ajoutez ensuite l'ail émincé et poursuivez la cuisson pendant 1 minute supplémentaire.

3. Ajouter le riz et le vin

Incorporez le riz à risotto et remuez bien pour qu'il soit bien enrobé d'huile. Versez le vin blanc et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.

4. Cuire le risotto

Commencez à ajouter le bouillon chaud, une louche à la fois, en remuant constamment. Attendez que le bouillon soit presque entièrement absorbé avant d'ajouter la louche suivante. Après environ 15 minutes de cuisson, ajoutez les champignons et continuez à cuire en ajoutant du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore légèrement ferme (environ 20-25 minutes au total).

5. Mantequer et assaisonner

Retirez le risotto du feu et ajoutez le parmesan râpé, le reste du beurre et la truffe fraîche râpée (ou la truffe en conserve). Remuez vigoureusement pour obtenir une texture crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût.

Service

Servez le risotto chaud, décoré avec quelques tranches de truffe fraîche (si disponible) et un filet d'huile de truffe (facultatif).

Conseils

  • Remuez constamment pendant la cuisson pour obtenir une texture crémeuse.
  • Utilisez un bouillon chaud pour une cuisson plus rapide et homogène.
  • Ajoutez un peu de parmesan supplémentaire pour plus de saveur.

Note

La truffe est un ingrédient coûteux et parfois difficile à trouver. N'hésitez pas à utiliser de la truffe en conserve ou de l'huile de truffe pour apporter un délicieux parfum de truffe à votre risotto.

Bon appétit !

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