Mijoté de poulpe à la catalane sur lit de polenta crémeuse

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Savourez la tendre chair du poulpe mijotée dans un délicieux bouillon aromatisé au vin blanc sec, épicé d'un soupçon de piment d'Espelette. Servi sur un lit crémeux de polenta onctueuse, ce plat catalan mariera à la perfection les saveurs de la mer et les douceurs terrestres du parmesan fondant.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

90

Total time

120

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 800 g de poulpe frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de bouillon de poisson
  • 100 ml d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 200 g de semoule de polenta
  • 1 litre de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé

Préparation

1. Préparer le poulpe

Nettoyer le poulpe et le couper en morceaux. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y plonger le poulpe pendant 2 minutes. Égoutter et réserver.

2. Préparer la sauce

Émincer l'oignon, l'ail, le céleri et la carotte. Dans une cocotte, faire revenir ces légumes dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter la tomate coupée en dés, le laurier, le piment d'Espelette, le vin blanc et le bouillon de poisson. Saler et poivrer. Ajouter le poulpe et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

3. Préparer la polenta

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec une pincée de sel. Verser la semoule de polenta en pluie en remuant constamment avec un fouet. Laisser cuire 10 minutes en continuant à remuer. Ajouter le beurre et le parmesan, et mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Service

Dresser la polenta crémeuse dans des assiettes creuses. Disposer le mijoté de poulpe par-dessus et napper avec la sauce.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter quelques olives noires dénoyautées pour plus de saveur.
  • Remplacez le vin blanc par du bouillon de poisson si vous préférez une version sans alcool.
  • Utilisez du poulpe frais pour une meilleure texture.

Note

Le temps de cuisson du poulpe peut varier selon sa taille et sa fraîcheur. Vérifiez sa tendreté régulièrement.

Bon appétit !

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