(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients
- 800 g de poulpe frais
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 tomate
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 100 ml de vin blanc sec
- 200 ml de bouillon de poisson
- 100 ml d'huile d'olive
- sel et poivre
- 200 g de semoule de polenta
- 1 litre de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
Préparation
1. Préparer le poulpe
Nettoyer le poulpe et le couper en morceaux. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y plonger le poulpe pendant 2 minutes. Égoutter et réserver.
2. Préparer la sauce
Émincer l'oignon, l'ail, le céleri et la carotte. Dans une cocotte, faire revenir ces légumes dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter la tomate coupée en dés, le laurier, le piment d'Espelette, le vin blanc et le bouillon de poisson. Saler et poivrer. Ajouter le poulpe et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
3. Préparer la polenta
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec une pincée de sel. Verser la semoule de polenta en pluie en remuant constamment avec un fouet. Laisser cuire 10 minutes en continuant à remuer. Ajouter le beurre et le parmesan, et mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Service
Dresser la polenta crémeuse dans des assiettes creuses. Disposer le mijoté de poulpe par-dessus et napper avec la sauce.
Conseils
- Vous pouvez ajouter quelques olives noires dénoyautées pour plus de saveur.
- Remplacez le vin blanc par du bouillon de poisson si vous préférez une version sans alcool.
- Utilisez du poulpe frais pour une meilleure texture.
Note
Le temps de cuisson du poulpe peut varier selon sa taille et sa fraîcheur. Vérifiez sa tendreté régulièrement.
Bon appétit !