(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 3 heures
Ingrédients
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Émincez l'oignon et les gousses d'ail.
- Épluchez et coupez les légumes racines en gros cubes.
- Salez et poivrez généreusement les joues de bœuf.
2. Saisir la viande
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte.
- Saisissez les joues de bœuf de tous les côtés jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Réservez la viande et déglacez le fond de la cocotte avec un peu de bouillon.
3. Cuire le pot-au-feu
- Remettez les joues de bœuf dans la cocotte et ajoutez l'oignon, l'ail, le bouquet garni et le bouillon.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures.
- Ajoutez les légumes racines et poursuivez la cuisson pendant 1 heure supplémentaire.
Service
- Répartissez les joues de bœuf et les légumes racines dans des assiettes creuses.
- Nappez généreusement avec le bouillon de cuisson.
- Servez chaud, accompagné de pain de campagne grillé si désiré.
Conseils
- Vous pouvez remplacer une partie des légumes racines par des pommes de terre.
- Ajoutez un filet de vinaigre de vin rouge dans le bouillon pour rehausser les saveurs.
- Parsemez de persil frais haché avant de servir pour plus de fraîcheur.
Note
Cette recette peut être préparée à l'avance et se garde bien quelques jours au réfrigérateur.
Bon appétit !