Pot-au-feu de joues de bœuf aux légumes racines

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Savourez ce délicieux Pot-au-feu de joues de bœuf aux légumes racines, un plat réconfortant et savoureux. Des joues de bœuf fondantes, mijotées lentement avec des légumes racines croquants dans un bouillon de bœuf parfumé au bouquet garni. Une explosion de saveurs qui réchauffera votre cœur et vos papilles.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

180

Total time

210

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 3 heures

Ingrédients

  • 800 g de joues de bœuf
  • 2 carottes
  • 1 céleri-rave
  • 1 panais
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Émincez l'oignon et les gousses d'ail.
  • Épluchez et coupez les légumes racines en gros cubes.
  • Salez et poivrez généreusement les joues de bœuf.

2. Saisir la viande

  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte.
  • Saisissez les joues de bœuf de tous les côtés jusqu'à obtenir une belle coloration.
  • Réservez la viande et déglacez le fond de la cocotte avec un peu de bouillon.

3. Cuire le pot-au-feu

  • Remettez les joues de bœuf dans la cocotte et ajoutez l'oignon, l'ail, le bouquet garni et le bouillon.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures.
  • Ajoutez les légumes racines et poursuivez la cuisson pendant 1 heure supplémentaire.

Service

  • Répartissez les joues de bœuf et les légumes racines dans des assiettes creuses.
  • Nappez généreusement avec le bouillon de cuisson.
  • Servez chaud, accompagné de pain de campagne grillé si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer une partie des légumes racines par des pommes de terre.
  • Ajoutez un filet de vinaigre de vin rouge dans le bouillon pour rehausser les saveurs.
  • Parsemez de persil frais haché avant de servir pour plus de fraîcheur.

Note

Cette recette peut être préparée à l'avance et se garde bien quelques jours au réfrigérateur.

Bon appétit !

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