La betterave : propriétés, calories et valeur nutritionnelle

La betterave est un légume à rougir de plaisir. Sa texture tendre, ainsi que son goût terreux et sucré en font un ingrédient phare pour faire des salades, des purées (ou dips), du risotto, des gnocchis et des gâteaux – dont le fameux “Red Velvet”. Mais plus encore, elle constitue un véritable cocktail de nutriments tels que les fibres, le … Lire la suite

Les olives : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Ce n’est un secret pour personne : les olives sont très bénéfiques pour la santé. Ces petits fruits verts ou noirs, stars de la cuisine méditerranéenne, ont la réputation d’être d’excellents remèdes pour le cœur. Toutefois, leurs avantages vont au-delà d’un coup de pouce cardiovasculaire, comme vous allez le découvrir ci-dessous. Description des olives Les olives sont les fruits de … Lire la suite

Le millet : ses bienfaits, propriété et valeur nutritionnelle

Le millet est une céréale encore peu répandue en France, mais qui vaut largement le détour. En effet, il regorge de protéines, de fibres et d’antioxydants. De plus, il ne contient pas de gluten, ce qui le rend adapté aux personnes présentant une hypersensibilité ou une intolérance à cette substance. Suivez le guide ci-après pour découvrir ses propriétés ainsi que … Lire la suite

Le pitaya ou fruit du dragon : ses bienfaits et comment le manger

Encore peu connu il y a quelques années, le pitaya a su gagner une place de choix dans les assiettes pour sa chair délicate et sucrée. Mais saviez-vous qu’il constitue également une source de nombreux bienfaits pour la santé ? Découvrez ci-après toutes ses propriétés ainsi que les meilleures façons de le consommer. Qu’est-ce que le pitaya ? Vous avez … Lire la suite

Le sel : propriétés, bienfaits et curiosités

Le sel est considéré par de nombreuses personnes comme l’ingrédient le plus important en cuisine. En plus de relever les plats, il est indispensable à divers mécanismes physiologiques vitaux, tels que la transmission de l'influx nerveux et la régulation de la tension artérielle. Cet article va mettre son grain de sel sur tous les bienfaits de ce précieux minéral et comment … Lire la suite

La réglisse : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

La réglisse est très appréciée en confiserie pour son parfum épicé et son goût sucré. En plus d’aromatiser les friandises, elle est utilisée dans la médecine traditionnelle pour soulager les maux d’estomac et l’inflammation, ainsi que traiter l’hypotension. Cet article passe en revue ses avantages pour la santé, et vous allez être surpris ! Présentation de la réglisse La réglisse … Lire la suite

Le pain de seigle : avantages, valeur nutritionnelle et bienfaits

Véritable star en Scandinavie, le pain de seigle est à la fois sain et rassasiant. De plus, il est associé à plusieurs avantages pour la santé, car il est riche en fibres et en nutriments. Il est entre autres très utile pour améliorer les taux de cholestérol et de sucre dans le sang. Voyons ensemble quels sont ses autres bienfaits … Lire la suite

Les chanterelles  : propriétés, calories et apport énergétique

Les chanterelles sont les champignons les plus connus et les plus populaires en cuisine. Elles sont très appréciées pour leur goût poivré, leur texture tendre et leur polyvalence. Elles peuvent être consommées fraîches, poêlées ou rôties avec de l’ail et du persil. Elles sont également très nutritives, et chaque portion apporte une myriade d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. Découvrons … Lire la suite

Les haricots verts : propriétés, valeur nutritionnelle et bienfaits

Les haricots verts sont de délicieux légumes à la texture croquante et au goût très fin. Qu’ils soient cuits à la vapeur ou frits, ils s’incorporent parfaitement dans les soupes, les currys et les ragoûts. Riches en nutriments et en vitamines, ils aident aussi à améliorer la santé cardiaque, intestinale et osseuse. Découvrez ci-après tous ses bienfaits. Propriétés et avantages … Lire la suite

Le vinaigre : propriétés, bienfaits et utilisations

Le vinaigre est utilisé en cuisine comme condiment pour sa saveur aigre-douce, ainsi que pour la conservation des aliments. Ce qu’on oublie parfois, c’est que sa consommation présente aussi de nombreux avantages pour la santé. En voici un aperçu ! Qu’est-ce que le vinaigre ? Le vinaigre est un liquide acide obtenu grâce à deux réactions chimiques. Tout d’abord, une … Lire la suite

Le lycopène : présentation, bienfaits et apport nutritionnel

Le lycopène est un caroténoïde présent en abondance dans les tomates, utile pour la santé du cœur et de la peau. Découvrez les aliments où le trouver, ainsi que ses autres propriétés thérapeutiques. Qu'est-ce que le lycopène ? Le lycopène est une molécule appartenant au groupe des caroténoïdes, c'est-à-dire des pigments organiques que l'on trouve dans les fruits, les légumes … Lire la suite

Le pamplemousse rose : bienfaits, propriétés et valeur nutritionnelle

La pamplemousse rose est originaire de Chine, mais elle est maintenant cultivée dans les zones à climat tempéré du monde entier. Son écorce produit des huiles essentielles qui sont principalement utilisées pour leur pouvoir antidépresseur et leur capacité à renforcer le système immunitaire. Il existe plusieurs variétés de pamplemousse. Les plus courants sont le Citrus maxima, le Citrus decumana et … Lire la suite

Les abricots : propriétés, valeur nutritionnelle et bienfaits

Les abricots sont les fruits de l’abricotier (ou Prunus armeniaca). Juteux et délicieux, ils sont une source de multiples bienfaits pour la santé. En effet, ils sont riches en bêta-carotène et en lycopène, qui sont utiles pour lutter contre le cholestérol et les radicaux libres. Découvrez ci-après d’autres propriétés étonnantes des abricots. Propriétés et bienfaits des abricots Lorsque vous pensez … Lire la suite

Les tomates : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Le goût des tomates a de quoi faire rougir de plaisir. De plus, elles sont gorgées de nutriments qui en font une précieuse alliée contre le cancer, la goutte et le rhumatisme. Découvrez ci-après tout ce qu’il faut savoir sur le légume-fruit le plus populaire de la cuisine. Description des tomates En Italie, le mot “tomate” apparaît pour la première … Lire la suite

L’orge : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

L**'orge** est une céréale ancienne très répandue, principalement consommée en grain et sous forme d'orge perlé. Elle est dotée de propriétés reminéralisantes et antioxydantes, ce qui la rend bénéfique pour la santé intestinale et cardiaque. L’orge : présentation et description L'orge (Hordeum vulgare) est une céréale ancienne qui appartient à la famille des graminées. C’est  une plante herbacée annuelle qui … Lire la suite

Le citron vert : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

Le citron vert a un goût et un arôme plus intense que le citron classique, ce qui en fait un ingrédient de choix pour les recettes salées et sucrées. De plus, il est bénéfique pour la santé, car il est bourré de vitamine C. Ce puissant antioxydant est utile pour renforcer le système immunitaire, et maintenir une bonne santé de … Lire la suite

La pêche : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

Ce n’est pas un secret : la pêche est délicieuse fraîche, en boîte ou dans une tarte. Mais en plus d'être d’une douceur offerte par la nature, elle est nutritive à souhait. Elle offre toute une série d’avantages pour la santé, notamment une meilleure digestion, une peau de pêche (bien sûr !) et un système immunitaire solide. Jetons un coup … Lire la suite

Les nèfles : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

On s’accorde tous que les fruits ont un meilleur goût quand ils sont frais. À une exception près : les nèfles. Elles sont, en effet, à leur apogée lorsqu’elles sont “pourries”, ou blettes. Injustement méconnues en Europe, elles sont pourtant de grandes alliées pour la santé. Elles sont d’ailleurs utilisées dans la médecine traditionnelle en raison de leur importante teneur … Lire la suite

La cerise : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

La cerise fait partie des fruits les plus populaires en France. Que vous la préfériez sucrée ou acidulée, cette friandise d’un rouge profond a un effet bénéfique sur la santé. Elle est pauvre en calories, et remplie de fibres, de vitamines et d’antioxydants. Voyons ensemble leurs propriétés et combien nous pouvons en manger par jour ! Description de la cerise … Lire la suite

La spiruline : propriétés, bienfaits et contre-indications

La spiruline est sans doute “l’algue” la plus célèbre au monde. Elle est facilement reconnaissable à sa couleur bleu-vert, qu’elle doit à un pigment naturel appelé phycocyanine. Elle est chargée de protéines, d’antioxydants et d’autres nutriments bénéfiques à la santé. Allons en savoir plus sur cet aliment miraculeux !  Qu'est-ce que la spiruline ? La spiruline (Spirulina platensis) est souvent … Lire la suite