Verrine de houmous de potimarron, granola salé et grenade

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 1 potimarron (environ 800g) 1 gousse d'ail 2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame) 2 cuillères à soupe de jus de citron 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de cumin en poudre sel et poivre noir du moulin 100g de granola … Lire la suite

Tartine de pain d’épices, houmous de carottes rôties et grenade

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 25 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 4 tranches de pain d'épices 8 carottes moyennes, pelées et coupées en rondelles 1 gousse d'ail, pelée et émincée 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 pincée de sel et de poivre 1 boîte de pois chiches (400g), égouttés et rincés 1/4 tasse de tahini (pâte de … Lire la suite

Bo Bun à la dinde fermière, carottes glacées et sauce cacahuète

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients 500g de filets de dinde fermière 250g de vermicelles de riz 4 carottes 1 concombre 1 oignon rouge 1 bouquet de coriandre fraîche 1 bouquet de menthe fraîche 150g de cacahuètes grillées et salées 2 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de vinaigre … Lire la suite

Tajine d’agneau aux figues fraîches, abricots secs et couscous parfumé

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 800 g d'épaule d'agneau désossée, coupée en gros cubes 2 oignons, émincés 2 gousses d'ail, hachées 1 cuillère à café de gingembre moulu 1 cuillère à café de cannelle moulue 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de paprika doux 1 cuillère … Lire la suite

Crème brûlée à la châtaigne et épices de pain d’épices

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 500 ml de crème liquide entière 1 gousse de vanille 100 g de purée de châtaignes 4 œufs 80 g de sucre 1 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle) 80 g de sucre roux pour caraméliser Préparation 1. … Lire la suite

Salade d’avocat, grenade, feta et vinaigrette au miel

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 2 avocats mûrs 1 grenade 150 g de feta 1 botte de roquette 1 oignon rouge 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 2 cuillères à soupe de miel 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre noir fraîchement moulus Préparation 1. Préparer les ingrédients Couper … Lire la suite

Moelleux au chocolat noir et poires, sauce anglaise épicée

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 45 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients Pour le moelleux 200g de chocolat noir 150g de beurre 4 œufs 120g de sucre 80g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 3 poires mûres, pelées et coupées en dés Pour la sauce anglaise épicée 4 jaunes d'œufs 100g de sucre 1 gousse de … Lire la suite

Rouleaux de chou frisé farcis aux champignons sauvages et purée de panais

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 45 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 gros chou frisé vert (environ 12 feuilles) 250 g de champignons sauvages (cèpes, girolles, etc.) 1 oignon, émincé 2 gousses d'ail, hachées 100 g de chapelure 100 g de parmesan râpé 2 œufs sel et poivre noir fraîchement moulu 4 panais moyens, pelés et coupés en … Lire la suite

Sauce béchamel

(Pour environ 4 personnes) Temps Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients 50 g de beurre 50 g de farine 500 ml de lait 1 pincée de sel 1 pincée de muscade râpée (facultatif) Préparation 1. Faire fondre le beurre Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. 2. Ajouter la farine Ajouter la farine d'un … Lire la suite

Ratatouille maison

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 60 minutes Ingrédients 1 aubergine 2 courgettes 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) 2 tomates bien mûres 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouquet de basilic frais 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre Préparation 1. Préparer les légumes Laver tous les légumes. Couper les aubergines et … Lire la suite

Galette des rois à la frangipane

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 45 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 2 pâtes feuilletées rectangulaires 125 g de poudre d'amandes 125 g de sucre en poudre 125 g de beurre ramolli 2 œufs 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère 1 fève 1 jaune d'œuf pour la dorure Préparation 1. Préparation de la frangipane Dans un bol, mélangez … Lire la suite

Gratin dauphinois

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients 1 kg de pommes de terre 2 gousses d'ail 1 oignon 50 g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 litre de lait entier 1 pincée de muscade sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Préparer les ingrédients Éplucher et couper les pommes de … Lire la suite

Gateau au yahourt

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 yahourt nature (125g) 3 oeufs 1 pincée de sel 180g de sucre 180g de farine 1 sachet de levure chimique 100g de beurre fondu 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (facultatif) Préparation 1. Préparer les ingrédients Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et … Lire la suite

Cake salé au jambon et aux olives

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 100 ml de lait 80 ml d'huile d'olive 150 g de jambon cuit émincé 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées en deux 100 g de gruyère râpé 1 cuillère à café de sel 1 cuillère … Lire la suite

Oeuf à la coque

(Pour 2 personnes) Temps Préparation : 2 minutes Cuisson : 4 à 6 minutes Ingrédients 2 œufs Eau froide sel (optionnel) Préparation 1. Préparer les œufs Prenez 2 œufs frais et rincez-les sous l'eau froide. 2. Faire bouillir l'eau Remplissez une casserole d'eau froide jusqu'à environ 5 cm de hauteur. Portez l'eau à ébullition sur feu vif. 3. Cuire les … Lire la suite

Quiche lorraine maison

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 pâte brisée (ou feuilletée) toute prête 200 g de lardons fumés 4 œufs 20 cl de crème fraîche liquide 20 cl de lait 1 pincée de muscade sel et poivre Préparation 1. Préparer la garniture Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à … Lire la suite

Pancakes

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 200 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 2 œufs 25 cl de lait 40 g de beurre fondu 2 cuillères à soupe de sucre Beurre ou huile pour la cuisson Préparation 1. Préparer la pâte Dans un saladier, mélanger … Lire la suite