(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 60 minutes
Ingrédients
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 2 tomates bien mûres
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de basilic frais
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer les légumes
- Laver tous les légumes.
- Couper les aubergines et les courgettes en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Épépiner et couper les poivrons en lanières.
- Éplucher et émincer l'oignon.
- Éplucher et écraser les gousses d'ail.
- Couper les tomates en quartiers.
2. Cuire les légumes
- Dans une grande sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen.
- Faire revenir les tranches d'aubergine et de courgette jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, environ 5 minutes de chaque côté. Réserver.
- Dans la même sauteuse, faire chauffer le reste de l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes.
- Ajouter les poivrons et les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.
- Remettre les aubergines et les courgettes dans la sauteuse. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
3. Finition
- Ajouter le basilic frais ciselé et mélanger délicatement.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Service
Servir chaud, accompagné de pain frais ou de riz.
Conseils
- Vous pouvez ajouter d'autres légumes de votre choix, comme des champignons ou des oignons rouges.
- Laissez mijoter plus longtemps pour une ratatouille plus confite.
- Ajoutez un filet de vinaigre balsamique ou de vin blanc pour plus de saveurs.
Note
La ratatouille se marie parfaitement avec du fromage frais comme la feta ou la ricotta.
Bon appétit !