(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 courge musquée (environ 1 kg)
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 30 cl de crème liquide
- 100 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse de vanille
- 50 g de graines de courge
- 1 pincée de sel
Préparation
1. Préparer la courge
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper la courge en deux, retirer les graines et les fibres.
- Déposer la courge sur une plaque de cuisson, face contre la plaque.
- Enfourner pendant 30 minutes.
2. Préparer la crème
- Lorsque la courge est cuite, récupérer la chair à l'aide d'une cuillère.
- Mélanger la chair de courge, les œufs, le sucre, la crème, le lait, le miel et les graines de la gousse de vanille dans un bol.
- Verser la préparation dans des ramequins.
3. Cuire la crème brûlée
- Déposer les ramequins dans un plat à four rempli d'eau chaude à mi-hauteur.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
4. Préparer le croustillant
- Faire griller les graines de courge à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.
- Saupoudrer de sel.
5. Caraméliser
- Saupoudrer généreusement de sucre les crèmes brûlées refroidies.
- Caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Service
- Servir les crèmes brûlées bien fraîches, parsemées du croustillant de graines de courge.
Conseils
- Utilisez une courge musquée bien mûre pour plus de saveur.
- N'hésitez pas à ajouter un peu de cannelle ou de muscade à la crème.
- Vous pouvez remplacer le chalumeau par un passage sous le gril très chaud.
Note
La crème brûlée se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Caramélisez juste avant de servir.
Bon appétit !