Tajine d’agneau aux figues fraîches, abricots secs et couscous parfumé

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Découvrez la quintessence des saveurs marocaines avec ce tajine d'agneau aux figues fraîches et abricots secs. Préparé avec des cubes d'agneau fondants, parfumés aux épices chaudes et miellées, ce plat est rehaussé par la douceur des figues et la note acidulée des abricots secs. Servi sur un lit de couscous semoule aromatisé au zeste d'orange et aux herbes fraîches, c'est un véritable délice pour les papilles.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

90

Total time

120

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 800 g d'épaule d'agneau désossée, coupée en gros cubes
  • 2 oignons, émincés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de harissa (ou plus selon vos goûts)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 12 figues fraîches, coupées en quartiers
  • 100 g d'abricots secs
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 250 g de couscous semoule
  • 1 cuillère à café de zestes d'orange
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée

Préparation

1. Préparer le tajine

Dans un tajine ou une cocotte en fonte, faire revenir les cubes d'agneau dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés. Réserver.

2. Faire revenir les aromates

Dans la même cocotte, faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail, le gingembre, la cannelle, le curcuma, le paprika et la harissa. Bien mélanger et laisser cuire 2 minutes.

3. Cuire le tajine

Remettre la viande dans la cocotte et ajouter le miel, les figues, les abricots secs, un verre d'eau chaude et une pincée de sel et de poivre. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure à 1 heure 30 minutes, en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

4. Préparer le couscous

Faire bouillir 500 ml d'eau avec un peu de sel et une cuillère à soupe de beurre. Verser le couscous dans un saladier, ajouter les zestes d'orange, le persil et la coriandre. Verser l'eau bouillante dessus et laisser gonfler 5 minutes. Égrainer le couscous à la fourchette.

Service

Servir le tajine d'agneau aux figues et abricots secs bien chaud, accompagné du couscous parfumé.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer l'agneau par du bœuf ou du poulet si vous préférez.
  • N'hésitez pas à ajuster les épices selon vos goûts.
  • Laissez mijoter le tajine plus longtemps pour attendrir davantage la viande.

Note

Cette recette est parfaite pour les soirées d'automne ou d'hiver, avec ses saveurs épicées et ses fruits délicieux.

Bon appétit !

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