(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 40 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Beurre ou huile pour la cuisson
Préparation
1. Préparer la pâte
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
- Faire un puits au centre et ajouter les œufs, le lait, le beurre fondu et le sucre.
- Fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
2. Cuire les pancakes
- Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen avec un peu de beurre ou d'huile.
- Verser une petite louche de pâte dans la poêle pour former un pancake.
- Laisser cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.
- Retourner le pancake et laisser cuire encore 1-2 minutes.
- Répéter l'opération avec le reste de la pâte en graissant la poêle au besoin.
Service
Servir les pancakes chauds, avec du sirop d'érable, des fruits frais, de la confiture ou tout autre accompagnement de votre choix.
Conseils
- Pour des pancakes plus légers, laisser reposer la pâte 30 minutes avant la cuisson.
- Ajuster la quantité de lait pour obtenir une pâte plus ou moins épaisse selon vos préférences.
- Conserver les pancakes au chaud dans un four préchauffé à 80°C en les empilant sur une assiette.
Note
Pour une version plus saine, vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine complète ou des flocons d'avoine.
Bon appétit !