Cake salé au jambon et aux olives

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Laissez-vous tenter par ce délicieux Cake salé au jambon et aux olives. Un savoureux mélange de jambon cuit émincé, d'olives noires dénoyautées et de gruyère râpé, enrobé dans une pâte moelleuse et parfumée. Chaque bouchée vous transportera dans un tourbillon de saveurs méditerranéennes, rehaussées par une touche d'herbes fraîches et d'épices. Un véritable régal salé à déguster à n'importe quel moment de la journée.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

20

Cooking time

45

Total time

65

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 150 g de jambon cuit émincé
  • 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées en deux
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Préparation

1. Préparer la pâte

  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
  • Faire un puits au centre et y casser les œufs.
  • Ajouter le lait, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  • Mélanger progressivement en incorporant la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.

2. Ajouter les ingrédients

  • Incorporer le jambon émincé, les olives, le gruyère râpé et le persil haché à la pâte.
  • Bien mélanger pour répartir uniformément les ingrédients.

3. Cuire le cake

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
  • Enfourner pour 45 minutes environ, jusqu'à ce que le cake soit bien doré.
  • Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir sec.

Service

  • Démouler le cake salé et le laisser refroidir quelques minutes avant de le trancher.
  • Servir chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer le jambon par du bacon ou du chorizo pour varier les saveurs.
  • Ajoutez des herbes de Provence ou de l'ail pour plus de parfum.
  • Laissez refroidir complètement le cake avant de le trancher pour qu'il soit plus facile à démouler.

Note

Ce cake salé est une recette idéale pour utiliser les restes de jambon et d'olives. Il se conserve bien quelques jours au réfrigérateur.

Bon appétit !

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