Galette des rois à la frangipane

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Savourez la délicieuse Galette des Rois à la frangipane, un délice typiquement français. Cette galette feuilletée renferme une généreuse garniture d'amandes finement moulues, mélangées à du sucre, des œufs et de l'extrait d'amande amère, créant une crème onctueuse et parfumée. Chaque bouchée vous transportera dans un tourbillon de saveurs divines, rehaussées par la fève cachée qui apportera chance et prospérité à celui qui la découvrira.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

45

Cooking time

30

Total time

75

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • 1 fève
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Préparation

1. Préparation de la frangipane

  • Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre en poudre, le beurre ramolli, les œufs entiers et l'extrait d'amande amère jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

2. Montage de la galette

  • Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Étalez la frangipane sur la pâte en laissant un bord d'environ 2 cm tout autour.
  • Insérez la fève dans la frangipane.
  • Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d'eau.
  • Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez bien les bords.
  • Décorez le dessus de la galette avec une lame de couteau en faisant des stries.
  • Badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau.

3. Cuisson

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Enfournez la galette pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Service

  • Laissez refroidir la galette avant de la déguster. Vous pouvez la servir tiède ou à température ambiante.

Conseils

  • Utilisez des pâtes feuilletées rectangulaires pour une meilleure présentation.
  • Assurez-vous d'insérer la fève après avoir étalé la frangipane pour éviter de la casser.
  • Vous pouvez ajouter quelques gouttes de rhum ou de fleur d'oranger à la frangipane pour plus de parfum.

Note

La galette des rois est traditionnellement dégustée à l'Épiphanie, mais elle peut être savourée tout au long de l'hiver.

Bon appétit !

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