(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Préparation
1. Préparer la crème
- Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les graines de vanille jusqu'à ébullition.
- Retirer du feu et laisser infuser pendant 30 minutes.
2. Préparer l'appareil à crème brûlée
- Préchauffer le four à 120°C (th.4).
- Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la purée de châtaignes et les épices pour pain d'épices.
- Retirer les gousses de vanille de la crème chaude et verser la crème sur le mélange œufs/sucre en fouettant énergiquement.
3. Cuire les crèmes brûlées
- Répartir la préparation dans 6 ramequins allant au four.
- Disposer les ramequins dans un plat assez grand et verser de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins (bain-marie).
- Enfourner pour 35 à 45 minutes. Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes au centre.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
4. Caraméliser
- Saupoudrer généreusement de sucre roux la surface des crèmes refroidies.
- Faire caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine jusqu'à obtenir une belle croûte craquante.
Service
Servir bien frais, la croûte de caramel croquante contrastant avec l'onctuosité de la crème.
Conseils
- Remplacer la purée de châtaignes par de la crème de marrons pour plus de gourmandise.
- Vous pouvez préparer les crèmes la veille et les caraméliser au dernier moment.
- Ajuster les épices selon vos goûts, vous pouvez aussi ajouter un peu de zeste d'orange.
Note
Soyez prudent avec le chalumeau, gardez les cheveux attachés et éloignez tout objet inflammable.
Bon appétit !