Crème brûlée à la châtaigne et épices de pain d’épices

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Plongez dans un délice automnal avec cette Crème brûlée à la châtaigne et épices de pain d'épices. Une crème onctueuse infusée de vanille et de purée de châtaignes veloutée se marie harmonieusement avec les saveurs chaudes des épices de pain d'épices. Couronnée d'une croûte caramélisée craquante, chaque bouchée vous transportera dans un tourbillon de saveurs réconfortantes et réjouissantes.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

45

Total time

75

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de purée de châtaignes
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle)
  • 80 g de sucre roux pour caraméliser

Préparation

1. Préparer la crème

  • Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les graines de vanille jusqu'à ébullition.
  • Retirer du feu et laisser infuser pendant 30 minutes.

2. Préparer l'appareil à crème brûlée

  • Préchauffer le four à 120°C (th.4).
  • Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la purée de châtaignes et les épices pour pain d'épices.
  • Retirer les gousses de vanille de la crème chaude et verser la crème sur le mélange œufs/sucre en fouettant énergiquement.

3. Cuire les crèmes brûlées

  • Répartir la préparation dans 6 ramequins allant au four.
  • Disposer les ramequins dans un plat assez grand et verser de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins (bain-marie).
  • Enfourner pour 35 à 45 minutes. Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes au centre.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.

4. Caraméliser

  • Saupoudrer généreusement de sucre roux la surface des crèmes refroidies.
  • Faire caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine jusqu'à obtenir une belle croûte craquante.

Service

Servir bien frais, la croûte de caramel croquante contrastant avec l'onctuosité de la crème.

Conseils

  • Remplacer la purée de châtaignes par de la crème de marrons pour plus de gourmandise.
  • Vous pouvez préparer les crèmes la veille et les caraméliser au dernier moment.
  • Ajuster les épices selon vos goûts, vous pouvez aussi ajouter un peu de zeste d'orange.

Note

Soyez prudent avec le chalumeau, gardez les cheveux attachés et éloignez tout objet inflammable.

Bon appétit !

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