(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée (ou feuilletée) toute prête
- 200 g de lardons fumés
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer la garniture
- Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème, le lait, la muscade, le sel et le poivre.
2. Monter la quiche
- Préchauffez le four à 200°C.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte ou à quiche beurré.
- Parsemez le fond de pâte avec les lardons.
- Versez le mélange œufs/crème par-dessus.
3. Cuire la quiche
- Enfournez pour 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée et qu'elle ne tremble plus au centre.
Service
- Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler et de servir la quiche lorraine, accompagnée d'une salade verte si désiré.
Conseils
- Vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur le dessus de la quiche avant la cuisson pour une croûte plus gratinée.
- Remplacez les lardons par des dés de jambon ou de bacon pour varier les saveurs.
- Servez la quiche lorraine chaude ou froide, elle est délicieuse dans les deux cas.
Note
La quiche lorraine se conserve bien quelques jours au réfrigérateur.
Bon appétit !