Quiche lorraine maison

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Indulge in the epitome of French culinary excellence with our Quiche Lorraine Maison. This classic dish boasts a buttery, flaky crust enveloping a rich, velvety custard infused with the savory essence of smoked lardons and a hint of nutmeg. Crafted with farm-fresh eggs, heavy cream, and a touch of milk, each bite unveils a harmonious blend of flavors that will transport you to the charming streets of France.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

25

Cooking time

45

Total time

70

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée) toute prête
  • 200 g de lardons fumés
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer la garniture

  • Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème, le lait, la muscade, le sel et le poivre.

2. Monter la quiche

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Étalez la pâte dans un moule à tarte ou à quiche beurré.
  • Parsemez le fond de pâte avec les lardons.
  • Versez le mélange œufs/crème par-dessus.

3. Cuire la quiche

  • Enfournez pour 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée et qu'elle ne tremble plus au centre.

Service

  • Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler et de servir la quiche lorraine, accompagnée d'une salade verte si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur le dessus de la quiche avant la cuisson pour une croûte plus gratinée.
  • Remplacez les lardons par des dés de jambon ou de bacon pour varier les saveurs.
  • Servez la quiche lorraine chaude ou froide, elle est délicieuse dans les deux cas.

Note

La quiche lorraine se conserve bien quelques jours au réfrigérateur.

Bon appétit !

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