(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 litre de lait entier
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines (environ 3-4 mm d'épaisseur).
- Émincer l'oignon et hacher finement l'ail.
2. Précuire les pommes de terre
- Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec l'ail, l'oignon, le sel, le poivre et la muscade.
- Ajouter les tranches de pommes de terre et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Les pommes de terre doivent être légèrement précuites mais encore fermes.
- Égoutter les pommes de terre en conservant le lait de cuisson.
3. Monter le gratin
- Beurrer un plat à gratin.
- Disposer les tranches de pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement.
- Verser le lait de cuisson sur les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient presque immergées.
- Parsemer de beurre fondu sur le dessus.
4. Cuire le gratin
- Enfourner le gratin à 180°C (350°F) pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
Service
- Laisser reposer le gratin pendant 10 minutes avant de servir chaud.
Conseils
- Utilisez des pommes de terre à chair ferme comme la Bintje ou la Désirée pour un meilleur résultat.
- Vous pouvez ajouter du fromage râpé (gruyère ou comté) sur le dessus pour une croûte plus gratinée.
- Servez le gratin dauphinois accompagné d'une salade verte ou d'une viande rôtie.
Note
Le gratin dauphinois est un plat réconfortant et savoureux de la cuisine française traditionnelle. Prenez le temps de bien précuire les pommes de terre pour une texture parfaite.
Bon appétit !