(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 yahourt nature (125g)
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 180g de sucre
- 180g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (facultatif)
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrer et fariner un moule à manqué.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
2. Mélanger les ingrédients secs
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
- Faire un puits au centre.
3. Incorporer les ingrédients liquides
- Casser les oeufs dans le puits et ajouter le yahourt.
- Mélanger délicatement en incorporant petit à petit la farine.
- Ajouter le beurre fondu et la vanille (si utilisée).
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
4. Cuire le gâteau
- Verser la préparation dans le moule préparé.
- Enfourner pour 30 minutes environ.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent qui doit ressortir sec.
Service
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Saupoudrer de sucre glace ou napper de sirop au choix.
Conseils
- Utiliser un yahourt bien frais pour une meilleure texture.
- Remplacer le yahourt nature par un yahourt aux fruits pour varier les saveurs.
- Ajouter des fruits frais, des pépites de chocolat ou des amandes effilées à la pâte.
Note
Le gâteau au yahourt est une recette très facile et rapide à réaliser, idéale pour un dessert familial gourmand !
Bon appétit !