(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour le moelleux
- 200g de chocolat noir
- 150g de beurre
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 80g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 poires mûres, pelées et coupées en dés
Pour la sauce anglaise épicée
Préparation
1. Préparer le moelleux
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien.
- Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez délicatement.
- Incorporez les dés de poires et mélangez.
- Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 25 minutes.
2. Préparer la sauce anglaise épicée
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Retirez la gousse de vanille du lait chaud et versez-le sur le mélange œufs-sucre en fouettant.
- Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.
- Ajoutez la cannelle et le gingembre, mélangez bien et réservez au chaud.
Service
Démoulez le moelleux sur un plat de service et nappez-le de sauce anglaise épicée.
Conseils
- Utilisez du chocolat noir de bonne qualité pour une meilleure saveur.
- Choisissez des poires bien mûres et parfumées.
- Vous pouvez remplacer le gingembre par de la muscade ou de la cardamome pour varier les épices.
Note
La sauce anglaise épicée peut être préparée à l'avance et réchauffée avant le service.
Bon appétit !