Moelleux au chocolat noir et poires, sauce anglaise épicée

Publié le

"Plongez dans un délice gourmand avec ce Moelleux au chocolat noir et poires, sauce anglaise épicée. Un cœur fondant de chocolat noir enveloppé d'une texture moelleuse, agrémenté de la douceur des poires caramélisées, le tout sublimé par une sauce anglaise relevée d'épices exotiques. Une explosion de saveurs riches et raffinées pour un dessert divin."

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

45

Cooking time

25

Total time

70

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour le moelleux

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 80g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 poires mûres, pelées et coupées en dés

Pour la sauce anglaise épicée

  • 4 jaunes d'œufs
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 250ml de lait

Préparation

1. Préparer le moelleux

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien.
  • Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez délicatement.
  • Incorporez les dés de poires et mélangez.
  • Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 25 minutes.

2. Préparer la sauce anglaise épicée

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Retirez la gousse de vanille du lait chaud et versez-le sur le mélange œufs-sucre en fouettant.
  • Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.
  • Ajoutez la cannelle et le gingembre, mélangez bien et réservez au chaud.

Service

Démoulez le moelleux sur un plat de service et nappez-le de sauce anglaise épicée.

Conseils

  • Utilisez du chocolat noir de bonne qualité pour une meilleure saveur.
  • Choisissez des poires bien mûres et parfumées.
  • Vous pouvez remplacer le gingembre par de la muscade ou de la cardamome pour varier les épices.

Note

La sauce anglaise épicée peut être préparée à l'avance et réchauffée avant le service.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI