(Pour environ 4 personnes)
Temps
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de muscade râpée (facultatif)
Préparation
1. Faire fondre le beurre
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
2. Ajouter la farine
Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger avec un fouet pour obtenir un roux lisse.
3. Incorporer le lait
Verser le lait froid peu à peu en fouettant sans cesse pour éviter les grumeaux. Saler et ajouter la muscade si désirée.
4. Cuire la béchamel
Porter à ébullition en remuant constamment. Laisser cuire 5 minutes pour que la sauce épaississe.
Service
Servir chaud, nappée sur des légumes, de la viande blanche ou intégrée à un gratin.
Conseils
- Utiliser du lait froid pour une meilleure incorporation.
- Remuer sans cesse lors de la cuisson pour éviter les grumeaux.
- Ajouter d'autres épices selon vos goûts (poivre, noix de muscade, etc.).
Note
Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la margarine allégée ou de l'huile végétale.
Bon appétit !