Sauce béchamel

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Unlock the velvety richness of a classic French sauce with this decadent Sauce Béchamel. A harmonious blend of butter, flour, and creamy milk is gently simmered to create a luscious, silky-smooth texture. Infused with a hint of nutmeg, this versatile sauce elevates any dish it graces, from creamy pasta bakes to indulgent gratins and sumptuous soups, adding an irresistible depth of flavor to every bite.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

10

Cooking time

10

Total time

20

Servings

6

(Pour environ 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade râpée (facultatif)

Préparation

1. Faire fondre le beurre

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.

2. Ajouter la farine

Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger avec un fouet pour obtenir un roux lisse.

3. Incorporer le lait

Verser le lait froid peu à peu en fouettant sans cesse pour éviter les grumeaux. Saler et ajouter la muscade si désirée.

4. Cuire la béchamel

Porter à ébullition en remuant constamment. Laisser cuire 5 minutes pour que la sauce épaississe.

Service

Servir chaud, nappée sur des légumes, de la viande blanche ou intégrée à un gratin.

Conseils

  • Utiliser du lait froid pour une meilleure incorporation.
  • Remuer sans cesse lors de la cuisson pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter d'autres épices selon vos goûts (poivre, noix de muscade, etc.).

Note

Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la margarine allégée ou de l'huile végétale.

Bon appétit !

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