Velouté de topinambours, tuile de parmesan croustillante et éclats de noisettes

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 500 g de topinambours 1 oignon 1 gousse d’ail 1 litre de bouillon de légumes 100 g de parmesan râpé 50 g de noisettes décortiquées Huile d’olive Sel et poivre Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper les topinambours en morceaux. Émincer l’oignon et … Lire la suite

Tajine d’agneau confit aux abricots secs, semoule aux herbes et harissa

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures Ingrédients 1 kg d’épaule d’agneau désossée 2 oignons, émincés 3 gousses d’ail, hachées 1 cuillère à café de gingembre frais râpé 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de paprika fumé 1 cuillère à café de coriandre moulue 1 cuillère à café de … Lire la suite

Carpaccio de betteraves rôties, ricotta épicée, grenade et roquette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 4 betteraves moyennes 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir moulu 250 g de ricotta 1 gousse d’ail émincée 1 cuillère à café de piment fort en poudre (ou selon votre goût) 1 grenade 100 g de roquette 2 cuillères à soupe … Lire la suite

Crêpes Suzette : le dessert flambé incontournable

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 25 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients 250 g de farine 4 œufs 50 cl de lait 50 g de beurre fondu 1 pincée de sel 2 cuillères à soupe de sucre 1 orange (zeste et jus) 1 citron (jus) 100 g de beurre 100 g de sucre 1 verre de Grand … Lire la suite

Clafoutis aux cerises : le délice fruité et moelleux

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 500 g de cerises dénoyautées 3 œufs 120 g de sucre 120 g de farine 1 pincée de sel 50 g de beurre fondu 25 cl de lait 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) 1 sachet de sucre vanillé Préparation 1. Préparer les ingrédients … Lire la suite

Coq au vin : le plat mijoté réconfortant

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 1 coq (environ 1,5 kg) 250 g de lardons fumés 20 petits oignons grelots 250 g de champignons de Paris frais 1 bouteille de vin rouge (750 ml) 2 cuillères à soupe de farine 2 branches de thym frais 2 feuilles de laurier … Lire la suite

Blanquette de veau : fondante et délicieuse

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 800 g de blanquette de veau (épaule ou cuisse) 2 carottes 1 oignon 1 branche de céleri 2 clous de girofle 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 50 g de beurre 50 g de farine 1 verre de vin blanc sec 1 l … Lire la suite

Tarte Tatin : la recette normande croustillante

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 8 pommes Golden (ou autre pomme à chair ferme) 200 g de sucre 100 g de beurre 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée si vous préférez) Préparation 1. Préparer les pommes Éplucher, évider et couper les pommes en quartiers. Les disposer dans un plat à … Lire la suite

Bœuf bourguignon : la recette traditionnelle par excellence

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures Ingrédients 1,5 kg de bœuf à bourguignon (paleron, gîte, etc.) coupé en gros cubes 250 g de lardons fumés 20 petits oignons grelots 500 g de champignons de Paris frais 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne 2 cuillères à soupe de farine 2 branches de … Lire la suite

Soupe à l’oignon gratinée : le grand classique réconfortant

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients 6 gros oignons jaunes 3 cuillères à soupe de beurre 2 cuillères à soupe de farine 6 tasses de bouillon de bœuf chaud 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge 1 cuillère à café de sucre Sel et poivre noir fraîchement moulu 8 … Lire la suite

Terrine de campagne maison : la recette traditionnelle

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 500 g de chair à saucisse (porc et veau) 200 g de gorge de porc fumée 100 g de foie de volaille 2 œufs 1 oignon 2 gousses d’ail 1 bouquet de persil 1 cuillère à soupe de quatre-épices Sel et poivre 1 … Lire la suite

Salade d’endives au roquefort : l’entrée hivernale par excellence

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 8 endives 200 g de roquefort 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir moulu 1 pincée de sucre (facultatif) Préparation 1. Préparer les endives Ôter les premières feuilles abîmées des endives. Couper les endives … Lire la suite

Crème brûlée à la vanille : le dessert crémeux par excellence

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 6 jaunes d’œufs 120 g de sucre 500 ml de crème liquide entière 1 gousse de vanille 60 g de sucre en poudre pour caraméliser Préparation 1. Préparer la crème Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4). Fendez la gousse de vanille dans la longueur … Lire la suite

Moelleux au chocolat fondant : la recette inratable

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir 150 g de beurre 4 œufs 100 g de sucre en poudre 50 g de farine 1 pincée de sel Préparation 1. Préparer les ingrédients Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Séparer les blancs … Lire la suite

Pot-au-feu de boeuf : le plat familial réconfortant

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures 30 minutes Ingrédients 1,5 kg de boeuf à pot-au-feu (gîte, paleron, joue de boeuf) 2 carottes 2 branches de céleri 1 gros oignon 2 clous de girofle 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 1 kg de pommes de terre à chair ferme 1 petit chou vert … Lire la suite

Tarte aux pommes normande : la recette authentique et gourmande

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 45 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée 6 pommes Golden ou Reinette 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de cannelle moulue 50 g de beurre 3 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse 1 cuillère à soupe de calvados (facultatif) … Lire la suite

Quiche lorraine traditionnelle : la reine des entrées familiales

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 pâte brisée (ou pâte feuilletée si préférée) 200 g de lardons fumés 4 œufs 20 cl de crème fraîche liquide 20 cl de lait 1 pincée de muscade Sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Préparer la pâte et les lardons Préchauffez le … Lire la suite

Boeuf bourguignon mijoté : la viande braisée traditionnelle

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures 30 minutes Ingrédients 1,5 kg de bœuf à bourguignon (paleron, gîte, etc.) coupé en gros cubes 250 g de lardons fumés 20 petits oignons grelots 250 g de champignons de Paris frais 3 carottes, pelées et coupées en rondelles 2 branches de thym frais 2 feuilles … Lire la suite