Tarte aux pommes normande : la recette authentique et gourmande

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 pommes Golden ou Reinette
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de calvados (facultatif)

Préparation

1. Préparer la garniture

  • Éplucher les pommes, les évider et les couper en quartiers.
  • Dans un bol, mélanger les pommes, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la cannelle.

2. Préparer la pâte

  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré.
  • Disposer les quartiers de pommes sur la pâte en les serrant bien.
  • Répartir le beurre en petits morceaux sur les pommes.

3. Préparer la crème

  • Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche et le calvados (si utilisé).
  • Verser la préparation sur les pommes.

4. Cuire la tarte

  • Enfourner la tarte à 180°C (th. 6) pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Service

Servir la tarte aux pommes normande tiède ou froide, accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fraîche légèrement sucrée.

Conseils

  • Choisir des pommes fermes et légèrement acidulées pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer le calvados par du rhum ou de l’eau-de-vie de pomme.
  • Pour une tarte plus dorée, badigeonnez la pâte avec un peu de jaune d’œuf avant la cuisson.

Note

La tarte aux pommes normande est une spécialité de la Normandie, région réputée pour ses pommes et son calvados. C’est un dessert gourmand et réconfortant, idéal pour les saisons fraîches.

Bon appétit !

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