Filet de bar rôti, crème de potimarron au gingembre, shiitakes sautés et pousses d’épinard

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 4 filets de bar (environ 600 g)
  • 1 potimarron (environ 800 g)
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 250 g de shiitakes frais
  • 100 g de pousses d’épinard
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Éplucher et couper le potimarron en cubes.
  • Émincer l’oignon et les gousses d’ail.
  • Nettoyer les shiitakes et les couper en tranches si nécessaire.
  • Laver et essorer les pousses d’épinard.

2. Cuire le potimarron

  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les cubes de potimarron et le gingembre râpé. Saler et poivrer.
  • Couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire 20 minutes.
  • Égoutter le potimarron en conservant l’eau de cuisson.
  • Mixer le potimarron avec la crème et un peu de son eau de cuisson jusqu’à obtenir une crème lisse.

3. Cuire le poisson et les shiitakes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Déposer les filets de bar dans un plat allant au four, les arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner de sel et poivre.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes selon l’épaisseur des filets.
  • Dans une poêle, faire revenir les shiitakes dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

Service

Dresser la crème de potimarron au gingembre dans une assiette creuse, y déposer un filet de bar rôti, les shiitakes sautés et les pousses d’épinard crues.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer le bar par un autre poisson blanc comme la dorade ou le cabillaud.
  • N’hésitez pas à ajuster les quantités de gingembre selon vos goûts.
  • Pour une touche croquante, vous pouvez parsemer quelques graines de courge grillées sur le plat.

Note

Cette recette est riche en fibres grâce au potimarron et apporte une belle variété de saveurs avec le gingembre et les shiitakes.

Bon appétit !

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