Bœuf bourguignon : la recette traditionnelle par excellence

Publié le

recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2 heures

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf à bourguignon (paleron, gîte, etc.) coupé en gros cubes
  • 250 g de lardons fumés
  • 20 petits oignons grelots
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre

Préparation

1. Préparer la viande et les légumes

  • Couper le bœuf en gros cubes de 3-4 cm.
  • Peler et laisser entiers les petits oignons grelots.
  • Nettoyer et émincer les champignons de Paris.

2. Faire revenir la viande

  • Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif.
  • Faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, puis les retirer de la cocotte.
  • Faire dorer les cubes de bœuf sur toutes leurs faces dans la graisse de lardons restante.
  • Saupoudrer de farine et remuer pour enrober la viande.

3. Mijoter

  • Déglacer avec le vin rouge, en raclant les sucs de cuisson.
  • Ajouter les oignons, les champignons, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.

4. Finition

  • Après 2 heures de cuisson, retirer le thym et le laurier.
  • Ajouter les lardons et le beurre, et laisser mijoter encore 10 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Service

Servir chaud, accompagné de pâtes fraîches, de pommes de terre vapeur ou de riz.

Conseils

  • Pour plus de saveurs, vous pouvez faire mariner la viande dans le vin rouge la veille.
  • Utilisez un vin rouge corsé et tanique comme un Bourgogne, un Beaujolais ou un Côtes du Rhône.
  • Vous pouvez ajouter quelques carottes émincées pour plus de légumes.

Note

Cette recette nécessite un temps de cuisson assez long pour attendrir la viande, mais le résultat en vaut la peine !

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI