Gâteau au yaourt et poires caramélisées

Pour 8 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 50 minutes Ingrédients 3 poires mûres mais fermes 50 g de sucre 1 yaourt nature 3 œufs 180 g de sucre 180 g de farine 1 sachet de levure chimique 120 g de beurre fondu 1 cuillère à café de vanille liquide Préparation 1. Préparer les poires caramélisées … Lire la suite

Crème brûlée à la châtaigne et pain d’épices

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 250 g de crème liquide 100 g de purée de châtaignes 2 œufs 60 g de sucre 1 cuillère à soupe de pain d’épices en poudre 1 gousse de vanille Préparation 1. Préparer la crème Préchauffez le four à 120°C (th. 4). Fendez la gousse … Lire la suite

Tartines de houmous de potimarron, grenade et graines de courge

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 potimarron d’environ 1 kg 1 gousse d’ail 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 pincée de piment d’Espelette Sel et poivre noir du moulin 200 g de houmous acheté ou fait maison 1 grenade 50 g … Lire la suite

Velouté de topinambours, croûtons aillés

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 500 g de topinambours 1 oignon 2 gousses d’ail 1 litre de bouillon de légumes 100 ml de crème fraîche liquide 2 tranches de pain rassis 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir moulu Persil frais (pour la garniture) Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Émincé de poulet aux champignons et crème

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 600 g de filets de poulet 250 g de champignons de Paris frais 1 oignon 2 gousses d’ail 20 cl de crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à soupe de persil frais ciselé Sel et poivre noir du moulin 2 … Lire la suite

Gratin de pâtes au jambon et reblochon

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 250 g de pâtes (penne, rigatoni ou autre forme courte) 200 g de jambon blanc en tranches 1 reblochon (environ 450 g) 20 cl de crème fraîche liquide 1 gousse d’ail Sel et poivre noir moulu Quelques brins de persil frais Préparation 1. Cuire les … Lire la suite

Salade d’endives, noix et mimolette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 8 endives 100 g de noix 100 g de mimolette 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Préparer les endives Ôter les premières feuilles abîmées des endives. Couper les endives … Lire la suite

Moelleux au chocolat noir et poires caramélisées

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir 150 g de beurre 4 œufs 120 g de sucre 80 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 4 poires mûres 30 g de beurre 2 cuillères à soupe de sucre Préparation 1. Préparer le moelleux au … Lire la suite

Tarte rustique aux pommes et amandes

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée 6 pommes (Gala, Golden ou autre variété à cuire) 100 g de sucre 1 cuillère à café de cannelle moulue 50 g d’amandes effilées 30 g de beurre fondu Préparation 1. Préparer les pommes Peler, évider et couper les pommes en quartiers. … Lire la suite

Gâteau renversé à l’ananas et rhum

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 ananas frais (environ 800 g) 100 g de sucre 50 g de beurre 2 œufs 150 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel 100 ml de lait 60 ml de rhum ambré Préparation 1. Préparer l’ananas Éplucher … Lire la suite

Tartine de houmous de potiron, grenade et graines de courge

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 potiron d’environ 1 kg 1 gousse d’ail 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif) 2 cuillères à soupe de tahin 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 grenade 2 … Lire la suite

Émincé de poulet aux champignons de Paris et crème

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 600 g de filets de poulet 250 g de champignons de Paris frais 1 oignon 2 gousses d’ail 20 cl de crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe de farine 1 verre de vin blanc sec Persil frais Huile d’olive Sel et poivre Préparation 1. … Lire la suite

Gratin de pâtes aux lardons, courge et reblochon

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 250 g de pâtes (penne ou autres pâtes courtes) 1 courge butternut d’environ 800 g 200 g de lardons fumés 1 reblochon (environ 250 g) 20 cl de crème fraîche liquide 1 oignon 2 gousses d’ail Sel et poivre noir du moulin Quelques brins de … Lire la suite

Filet de cabillaud, purée de panais et beurre noisette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 4 filets de cabillaud (environ 600g) 800g de panais 100g de beurre 1 gousse d’ail Sel et poivre noir fraîchement moulu Quelques brins de persil frais Préparation 1. Préparer les panais Éplucher et couper les panais en cubes. Les faire cuire dans de l’eau salée … Lire la suite

Velouté de topinambours, croûtons aillés

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 700 g de topinambours 1 oignon 1 gousse d’ail 50 g de beurre 1 litre de bouillon de légumes 100 ml de crème fraîche liquide Sel et poivre noir du moulin 4 tranches de pain de campagne 2 gousses d’ail supplémentaires 2 cuillères à soupe … Lire la suite

Salade d’endives, noix et mimolette

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 8 endives 100 g de noix 100 g de mimolette 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre noir moulu Préparation 1. Préparer les ingrédients Détachez les feuilles des endives et rincez-les à l’eau froide. Coupez … Lire la suite

Moelleux au chocolat noir et figues fraîches, glace à la cardamome

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir 150 g de beurre 4 œufs 120 g de sucre 80 g de farine 1 pincée de sel 8 figues fraîches 500 ml de crème liquide 10 gousses de cardamome verte Préparation 1. Préparer le moelleux au chocolat Préchauffez le … Lire la suite

Crème brûlée à la châtaigne et pain d’épices, tuile aux amandes

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 45 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 500 g de crème liquide 200 g de purée de châtaignes 100 g de sucre 6 jaunes d’œufs 1 gousse de vanille 120 g de pain d’épices 50 g d’amandes effilées 50 g de sucre pour caraméliser Préparation 1. Préparer la crème brûlée Préchauffez le … Lire la suite