Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Préparer la pâte
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le chocolat fondu et le beurre fondu, puis la farine et le sel. Bien mélanger.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.
3. Cuire
- Beurrer un moule à manqué ou des petits ramequins.
- Verser la préparation dans le(s) moule(s).
- Enfourner pour 15 minutes. Le cœur doit rester fondant.
Service
Servir chaud, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.
Conseils
- Utiliser du chocolat noir à 70% de cacao minimum pour une saveur plus intense.
- Ne pas trop cuire les moelleux pour garder un cœur fondant.
- Vous pouvez ajouter un peu de café ou de liqueur pour relever les saveurs.
Note
Cette recette est riche en beurre et en chocolat, à consommer avec modération !
Bon appétit !