Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 2 heures
Ingrédients
- 1 kg d’épaule d’agneau désossée
- 2 oignons, émincés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 pincée de safran
- 1 tasse d’abricots secs
- 1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 1 tasse de semoule
- 1/4 tasse de persil frais, haché
- 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
- 2 cuillères à soupe de harissa
Préparation
1. Préparer le tajine d’agneau
- Dans un plat allant au four, mélanger l’agneau, les oignons, l’ail, le gingembre, le curcuma, le paprika fumé, la coriandre moulue, le cumin et le safran.
- Ajouter les abricots secs et le bouillon.
- Saler et poivrer généreusement.
- Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 160°C pendant 2 heures, ou jusqu’à ce que l’agneau soit tendre.
2. Préparer la semoule aux herbes
- Dans une casserole, porter 1 tasse d’eau salée à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter la semoule.
- Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes.
- Ajouter le persil, la coriandre et la harissa. Mélanger délicatement.
Service
Servir le tajine d’agneau confit aux abricots secs chaud, accompagné de la semoule aux herbes et harissa.
Conseils
- Vous pouvez utiliser de l’épaule d’agneau avec os pour plus de saveur.
- Ajustez la quantité de harissa selon votre tolérance au piquant.
- Laissez mijoter le tajine plus longtemps pour une viande encore plus tendre.
Note
Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée au moment de servir.
Bon appétit !