Velouté de topinambours, tuile de parmesan croustillante et éclats de noisettes

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 500 g de topinambours
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 g de parmesan râpé
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Éplucher et couper les topinambours en morceaux.
  • Émincer l’oignon et la gousse d’ail.

2. Cuire le velouté

  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les topinambours et le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
  • Laisser cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.
  • Mixer le tout pour obtenir une texture lisse et veloutée.

3. Préparer les accompagnements

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer des petits tas de parmesan râpé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les tuiles soient dorées et croustillantes.
  • Concasser grossièrement les noisettes.

Service

Verser le velouté de topinambours dans des bols ou assiettes creuses. Déposer quelques tuiles de parmesan croustillantes et saupoudrer d’éclats de noisettes.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche ou de lait pour une texture plus onctueuse.
  • Parsemez de persil ou de ciboulette fraîche pour une touche d’herbes.
  • Servez avec du pain croustillant pour accompagner le velouté.

Note

Les topinambours ont un léger goût de noisette et d’artichaut. Ils peuvent provoquer des flatulences chez certaines personnes sensibles.

Bon appétit !

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