Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 6 gros oignons jaunes
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 6 tasses de bouillon de bœuf chaud
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 8 tranches de pain de campagne
- 1 tasse de fromage gruyère râpé
Préparation
1. Préparer les oignons
- Peler et émincer finement les oignons.
2. Faire revenir les oignons
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
- Ajouter les oignons émincés et cuire en remuant fréquemment pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés et dorés.
3. Préparer la soupe
- Saupoudrer la farine sur les oignons et bien mélanger.
- Verser le bouillon de bœuf chaud et ajouter le vinaigre de vin rouge et le sucre.
- Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
4. Gratiner
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Répartir la soupe dans des bols à soupe allant au four.
- Déposer 2 tranches de pain de campagne sur chaque bol.
- Parsemer généreusement de fromage gruyère râpé.
- Placer les bols sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Service
Servir la soupe à l’oignon gratinée chaude, directement dans les bols.
Conseils
- Prendre le temps de bien caraméliser les oignons pour développer leur saveur sucrée.
- Utiliser un bon bouillon de bœuf de qualité pour plus de saveur.
- Vous pouvez ajouter un trait de vin rouge ou de cognac pour une touche supplémentaire.
Note
Cette recette peut facilement être doublée ou triplée pour servir un plus grand nombre de personnes.
Bon appétit !