Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients
- 1 coq (environ 1,5 kg)
- 250 g de lardons fumés
- 20 petits oignons grelots
- 250 g de champignons de Paris frais
- 1 bouteille de vin rouge (750 ml)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Coupez le coq en 8 morceaux et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
- Émincez les oignons grelots et coupez les champignons en quartiers.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte en fonte.
2. Dorer la viande et les lardons
- Faites dorer les morceaux de coq de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
- Dans la même cocotte, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les.
3. Préparer la sauce
- Déglacez la cocotte avec le vin rouge, en raclant les sucs de cuisson.
- Ajoutez le thym, le laurier, les oignons grelots et les champignons.
- Remettez les morceaux de coq dans la cocotte et portez à ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure 15 minutes, en remuant de temps en temps.
- Après 1 heure 15 minutes, ajoutez les lardons et laissez mijoter encore 15 minutes.
- Liez la sauce avec la farine diluée dans un peu d’eau froide, si nécessaire.
Service
Servez le coq au vin chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.
Conseils
- Utilisez un vin rouge de qualité pour une meilleure saveur.
- Vous pouvez ajouter des carottes coupées en rondelles pour plus de légumes.
- Laissez mijoter plus longtemps pour une viande encore plus tendre.
Note
Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée doucement avant de servir.
Bon appétit !