Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 6 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 500 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre en poudre pour caraméliser
Préparation
1. Préparer la crème
- Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
- Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines.
- Faites chauffer la crème avec les graines de vanille dans une casserole jusqu’à ébullition.
- Retirez du feu et laissez infuser pendant 15 minutes.
2. Préparer le mélange
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez la crème vanillée chaude sur le mélange d’œufs en fouettant continuellement.
3. Cuire les crèmes
- Répartissez le mélange dans 6 ramequins allant au four.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson au bain-marie.
- Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes au centre.
- Laissez refroidir complètement avant de caraméliser le dessus.
4. Caraméliser
- Saupoudrez généreusement de sucre en poudre le dessus des crèmes refroidies.
- Caramélisez le sucre à l’aide d’un chalumeau de cuisine jusqu’à obtenir une croûte dorée et craquante.
Service
Servez les crèmes brûlées bien fraîches, mais pas glacées.
Conseils
- Utilisez des œufs frais pour une meilleure réussite.
- Remuez constamment lors de l’ajout de la crème chaude pour éviter que les œufs ne cuisent.
- Faites attention à ne pas trop cuire les crèmes au four, elles doivent rester crémeuses.
Note
Pour des crèmes plus fermes, augmentez légèrement la proportion de jaunes d’œufs.
Bon appétit !