Crème brûlée à la vanille : le dessert crémeux par excellence

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 6 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 500 ml de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre en poudre pour caraméliser

Préparation

1. Préparer la crème

  • Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
  • Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines.
  • Faites chauffer la crème avec les graines de vanille dans une casserole jusqu’à ébullition.
  • Retirez du feu et laissez infuser pendant 15 minutes.

2. Préparer le mélange

  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez la crème vanillée chaude sur le mélange d’œufs en fouettant continuellement.

3. Cuire les crèmes

  • Répartissez le mélange dans 6 ramequins allant au four.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson au bain-marie.
  • Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes au centre.
  • Laissez refroidir complètement avant de caraméliser le dessus.

4. Caraméliser

  • Saupoudrez généreusement de sucre en poudre le dessus des crèmes refroidies.
  • Caramélisez le sucre à l’aide d’un chalumeau de cuisine jusqu’à obtenir une croûte dorée et craquante.

Service

Servez les crèmes brûlées bien fraîches, mais pas glacées.

Conseils

  • Utilisez des œufs frais pour une meilleure réussite.
  • Remuez constamment lors de l’ajout de la crème chaude pour éviter que les œufs ne cuisent.
  • Faites attention à ne pas trop cuire les crèmes au four, elles doivent rester crémeuses.

Note

Pour des crèmes plus fermes, augmentez légèrement la proportion de jaunes d’œufs.

Bon appétit !

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