Carpaccio de betteraves rôties, ricotta épicée, grenade et roquette

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 4 betteraves moyennes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
  • 250 g de ricotta
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 cuillère à café de piment fort en poudre (ou selon votre goût)
  • 1 grenade
  • 100 g de roquette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation

1. Rôtir les betteraves

  • Préchauffez le four à 200°C (400°F).
  • Épluchez les betteraves et coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • Déposez les tranches de betteraves sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez les betteraves d’huile d’olive et salez et poivrez.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les betteraves soient tendres.

2. Préparer la ricotta épicée

  • Dans un bol, mélangez la ricotta, l’ail émincé et le piment fort en poudre.
  • Salez et poivrez selon votre goût.

3. Assembler le carpaccio

  • Disposez les tranches de betteraves rôties sur une assiette de service.
  • Répartissez la ricotta épicée sur les betteraves.
  • Égrainez la grenade et parsemez les grains sur le carpaccio.
  • Ajoutez la roquette.
  • Arrosez d’un filet de vinaigre balsamique.

Service

Servez le carpaccio de betteraves rôties, ricotta épicée, grenade et roquette à température ambiante ou légèrement tiède.

Conseils

  • Vous pouvez utiliser d’autres variétés de betteraves (jaunes, rayées, etc.) pour une présentation plus colorée.
  • Ajustez la quantité de piment fort selon votre tolérance à la chaleur.
  • Vous pouvez remplacer la roquette par de jeunes pousses d’épinards ou de la mâche.

Note

Cette recette est riche en fibres, en vitamines et en antioxydants grâce aux betteraves, à la roquette et à la grenade. C’est un plat végétarien équilibré et savoureux.

Bon appétit !

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