Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 4 betteraves moyennes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir moulu
- 250 g de ricotta
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 cuillère à café de piment fort en poudre (ou selon votre goût)
- 1 grenade
- 100 g de roquette
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
1. Rôtir les betteraves
- Préchauffez le four à 200°C (400°F).
- Épluchez les betteraves et coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur.
- Déposez les tranches de betteraves sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez les betteraves d’huile d’olive et salez et poivrez.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les betteraves soient tendres.
2. Préparer la ricotta épicée
- Dans un bol, mélangez la ricotta, l’ail émincé et le piment fort en poudre.
- Salez et poivrez selon votre goût.
3. Assembler le carpaccio
- Disposez les tranches de betteraves rôties sur une assiette de service.
- Répartissez la ricotta épicée sur les betteraves.
- Égrainez la grenade et parsemez les grains sur le carpaccio.
- Ajoutez la roquette.
- Arrosez d’un filet de vinaigre balsamique.
Service
Servez le carpaccio de betteraves rôties, ricotta épicée, grenade et roquette à température ambiante ou légèrement tiède.
Conseils
- Vous pouvez utiliser d’autres variétés de betteraves (jaunes, rayées, etc.) pour une présentation plus colorée.
- Ajustez la quantité de piment fort selon votre tolérance à la chaleur.
- Vous pouvez remplacer la roquette par de jeunes pousses d’épinards ou de la mâche.
Note
Cette recette est riche en fibres, en vitamines et en antioxydants grâce aux betteraves, à la roquette et à la grenade. C’est un plat végétarien équilibré et savoureux.
Bon appétit !