Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients
- 500 g de chair à saucisse (porc et veau)
- 200 g de gorge de porc fumée
- 100 g de foie de volaille
- 2 œufs
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à soupe de quatre-épices
- Sel et poivre
- 1 verre de vin blanc sec
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Hacher finement l’oignon et l’ail.
- Ciseler le persil.
- Couper la gorge de porc en petits dés.
- Mixer la chair à saucisse avec les œufs, les quatre-épices, le sel et le poivre.
2. Mélanger la farce
- Dans un grand bol, mélanger la chair à saucisse avec l’oignon, l’ail, le persil, la gorge de porc et le foie de volaille émietté.
- Ajouter le vin blanc et bien mélanger à nouveau.
3. Cuire la terrine
- Chemiser un moule à terrine avec la pâte de votre choix (brioche, feuilletée, etc.).
- Verser la farce dans le moule et bien tasser.
- Recouvrir d’une feuille de papier cuisson et d’un couvercle ou d’un poids.
- Enfourner à 180°C pendant 1 heure 30 minutes.
Service
Laisser refroidir complètement avant de démouler et de servir en tranches, accompagnée d’une salade verte ou de cornichons.
Conseils
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la farce.
- N’hésitez pas à remplacer une partie de la gorge de porc par du jambon cru ou des champignons de Paris.
- Vous pouvez également ajouter des pistaches ou des noisettes hachées pour plus de croquant.
Note
La terrine se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur, elle n’en sera que meilleure !
Bon appétit !