Terrine de campagne maison : la recette traditionnelle

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 500 g de chair à saucisse (porc et veau)
  • 200 g de gorge de porc fumée
  • 100 g de foie de volaille
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de quatre-épices
  • Sel et poivre
  • 1 verre de vin blanc sec

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Hacher finement l’oignon et l’ail.
  • Ciseler le persil.
  • Couper la gorge de porc en petits dés.
  • Mixer la chair à saucisse avec les œufs, les quatre-épices, le sel et le poivre.

2. Mélanger la farce

  • Dans un grand bol, mélanger la chair à saucisse avec l’oignon, l’ail, le persil, la gorge de porc et le foie de volaille émietté.
  • Ajouter le vin blanc et bien mélanger à nouveau.

3. Cuire la terrine

  • Chemiser un moule à terrine avec la pâte de votre choix (brioche, feuilletée, etc.).
  • Verser la farce dans le moule et bien tasser.
  • Recouvrir d’une feuille de papier cuisson et d’un couvercle ou d’un poids.
  • Enfourner à 180°C pendant 1 heure 30 minutes.

Service

Laisser refroidir complètement avant de démouler et de servir en tranches, accompagnée d’une salade verte ou de cornichons.

Conseils

  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la farce.
  • N’hésitez pas à remplacer une partie de la gorge de porc par du jambon cru ou des champignons de Paris.
  • Vous pouvez également ajouter des pistaches ou des noisettes hachées pour plus de croquant.

Note

La terrine se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur, elle n’en sera que meilleure !

Bon appétit !

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