Crêpes Suzette : le dessert flambé incontournable

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 1 citron (jus)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 verre de Grand Marnier (ou autre liqueur à l’orange)

Préparation

1. Préparer la pâte à crêpes

  • Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le sucre.
  • Fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Laisser reposer 30 minutes.

2. Cuire les crêpes

  • Faire chauffer une poêle à crêpes légèrement huilée.
  • Verser une louche de pâte et faire cuire chaque crêpe des deux côtés.
  • Réserver les crêpes au chaud.

3. Préparer la sauce Suzette

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre.
  • Ajouter le zeste d’orange, le jus d’orange et de citron.
  • Faire chauffer à feu vif.
  • Au dernier moment, verser le Grand Marnier et enflammer.

Service

Disposer les crêpes sur un plat de service et les napper de la sauce Suzette flambée. Servir immédiatement.

Conseils

  • Pour un résultat plus moelleux, laisser reposer la pâte à crêpes au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Vous pouvez remplacer le Grand Marnier par du Cointreau ou du Triple sec.
  • Saupoudrez les crêpes de sucre glace avant de servir pour une touche supplémentaire.

Note

Soyez extrêmement vigilant lors du flambage de la sauce Suzette. Éloignez-vous des flammes et tenez-vous prêt à éteindre le feu si nécessaire.

Bon appétit !

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