Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 orange (zeste et jus)
- 1 citron (jus)
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 verre de Grand Marnier (ou autre liqueur à l’orange)
Préparation
1. Préparer la pâte à crêpes
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le lait, le beurre fondu, le sel et le sucre.
- Fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer 30 minutes.
2. Cuire les crêpes
- Faire chauffer une poêle à crêpes légèrement huilée.
- Verser une louche de pâte et faire cuire chaque crêpe des deux côtés.
- Réserver les crêpes au chaud.
3. Préparer la sauce Suzette
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre.
- Ajouter le zeste d’orange, le jus d’orange et de citron.
- Faire chauffer à feu vif.
- Au dernier moment, verser le Grand Marnier et enflammer.
Service
Disposer les crêpes sur un plat de service et les napper de la sauce Suzette flambée. Servir immédiatement.
Conseils
- Pour un résultat plus moelleux, laisser reposer la pâte à crêpes au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Vous pouvez remplacer le Grand Marnier par du Cointreau ou du Triple sec.
- Saupoudrez les crêpes de sucre glace avant de servir pour une touche supplémentaire.
Note
Soyez extrêmement vigilant lors du flambage de la sauce Suzette. Éloignez-vous des flammes et tenez-vous prêt à éteindre le feu si nécessaire.
Bon appétit !