Pot-au-feu de boeuf : le plat familial réconfortant

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recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 1,5 kg de boeuf à pot-au-feu (gîte, paleron, joue de boeuf)
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 gros oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 petit chou vert
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Éplucher les carottes et les couper en tronçons.
  • Laver et détailler les branches de céleri.
  • Éplucher et piquer l’oignon avec les clous de girofle.
  • Laver et détailler le chou vert.
  • Éplucher et laver les pommes de terre.

2. Cuire le pot-au-feu

  • Dans un grand fait-tout, recouvrir la viande d’eau froide et porter à ébullition.
  • Écumer soigneusement puis ajouter les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 2 heures 30 minutes environ.
  • Ajouter les pommes de terre 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Service

Servir la viande découpée en tranches épaisses, accompagnée des légumes bien chauds dans un grand plat creux. Napper de bouillon et servir avec des condiments comme de la moutarde, du gros sel, du poivre, des cornichons, etc.

Conseils

  • Pour un bouillon plus riche, faites d’abord revenir la viande à sec dans la cocotte avant de la mouiller.
  • Vous pouvez utiliser d’autres légumes comme des navets ou des poireaux selon vos goûts.
  • Le pot-au-feu se réchauffe très bien le lendemain, le goût n’en sera que meilleur.

Note

Vous pouvez préparer un pot-au-feu végétarien en remplaçant la viande par des légumes secs comme des pois cassés ou des lentilles.

Bon appétit !

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