Salade d’endives au roquefort : l’entrée hivernale par excellence

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : Aucune

Ingrédients

  • 8 endives
  • 200 g de roquefort
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
  • 1 pincée de sucre (facultatif)

Préparation

1. Préparer les endives

  • Ôter les premières feuilles abîmées des endives.
  • Couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
  • Retirer le cœur amer si nécessaire.

2. Faire la vinaigrette

  • Dans un bol, mélanger le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le sucre (si désiré).
  • Fouetter jusqu’à obtenir une vinaigrette homogène.

3. Assembler la salade

  • Disposer les demi-endives dans un plat de service.
  • Émietter le roquefort sur les endives.
  • Arroser avec la vinaigrette.

Service

Servir la salade d’endives au roquefort bien fraîche.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter des noix ou des lardons grillés pour plus de croquant.
  • Si vous préférez une vinaigrette plus légère, remplacez une partie de l’huile d’olive par du yaourt grec.
  • Saupoudrez de persil ou de ciboulette fraîche pour une touche de fraîcheur.

Note

Le roquefort est un fromage à pâte persillée qui a un goût prononcé. Ajustez la quantité selon vos préférences.

Bon appétit !

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