Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : Aucune
Ingrédients
- 8 endives
- 200 g de roquefort
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir moulu
- 1 pincée de sucre (facultatif)
Préparation
1. Préparer les endives
- Ôter les premières feuilles abîmées des endives.
- Couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
- Retirer le cœur amer si nécessaire.
2. Faire la vinaigrette
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le sucre (si désiré).
- Fouetter jusqu’à obtenir une vinaigrette homogène.
3. Assembler la salade
- Disposer les demi-endives dans un plat de service.
- Émietter le roquefort sur les endives.
- Arroser avec la vinaigrette.
Service
Servir la salade d’endives au roquefort bien fraîche.
Conseils
- Vous pouvez ajouter des noix ou des lardons grillés pour plus de croquant.
- Si vous préférez une vinaigrette plus légère, remplacez une partie de l’huile d’olive par du yaourt grec.
- Saupoudrez de persil ou de ciboulette fraîche pour une touche de fraîcheur.
Note
Le roquefort est un fromage à pâte persillée qui a un goût prononcé. Ajustez la quantité selon vos préférences.
Bon appétit !