Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients
- 800 g de blanquette de veau (épaule ou cuisse)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 l de bouillon de bœuf
- 200 g de champignons de Paris frais
- 1 jaune d’œuf
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre
Préparation
1. Préparer la viande et les légumes
- Coupez la viande en gros cubes.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Émincez l’oignon.
- Coupez le céleri en tronçons.
2. Faire revenir les ingrédients
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir la viande de tous les côtés.
- Ajoutez l’oignon, les carottes, le céleri, les clous de girofle et le bouquet garni. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
- Déglacez avec le vin blanc et ajoutez le bouillon de bœuf chaud. Salez et poivrez.
3. Cuire la blanquette
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure 15 minutes.
- Ajoutez les champignons de Paris nettoyés et coupés en quartiers, et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
- Délayez le jaune d’œuf avec la crème fraîche et ajoutez-le à la préparation en mélangeant bien.
Service
Servez la blanquette de veau bien chaude, accompagnée de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.
Conseils
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.
- N’hésitez pas à ajuster l’assaisonnement selon vos goûts.
- Vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre pour une variante intéressante.
Note
Cette recette de blanquette de veau peut être préparée à l’avance et réchauffée doucement avant de servir.
Bon appétit !