Blanquette de veau : fondante et délicieuse

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 800 g de blanquette de veau (épaule ou cuisse)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon de bœuf
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Préparation

1. Préparer la viande et les légumes

  • Coupez la viande en gros cubes.
  • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Émincez l’oignon.
  • Coupez le céleri en tronçons.

2. Faire revenir les ingrédients

  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir la viande de tous les côtés.
  • Ajoutez l’oignon, les carottes, le céleri, les clous de girofle et le bouquet garni. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
  • Déglacez avec le vin blanc et ajoutez le bouillon de bœuf chaud. Salez et poivrez.

3. Cuire la blanquette

  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure 15 minutes.
  • Ajoutez les champignons de Paris nettoyés et coupés en quartiers, et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
  • Délayez le jaune d’œuf avec la crème fraîche et ajoutez-le à la préparation en mélangeant bien.

Service

Servez la blanquette de veau bien chaude, accompagnée de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.

Conseils

  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de beurre à la fin de la cuisson.
  • N’hésitez pas à ajuster l’assaisonnement selon vos goûts.
  • Vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre pour une variante intéressante.

Note

Cette recette de blanquette de veau peut être préparée à l’avance et réchauffée doucement avant de servir.

Bon appétit !

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