Boeuf bourguignon mijoté : la viande braisée traditionnelle

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf à bourguignon (paleron, gîte, etc.) coupé en gros cubes
  • 250 g de lardons fumés
  • 20 petits oignons grelots
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 3 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouteille (750 ml) de vin rouge de Bourgogne
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Saisir la viande

  • Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif.
  • Saler et poivrer généreusement les morceaux de bœuf.
  • Faire dorer la viande par petites quantités de tous les côtés jusqu’à obtenir une belle coloration caramélisée. Réserver la viande dans un plat.

2. Préparer les légumes

  • Dans la même cocotte, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants.
  • Ajouter les oignons grelots et les faire dorer quelques minutes.
  • Incorporer les champignons de Paris et les carottes, et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Saupoudrer de farine et mélanger pour enrober les légumes.

3. Mijoter

  • Remettre la viande dans la cocotte et ajouter le vin rouge, le thym et le laurier.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  • En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Service

Servir le bœuf bourguignon mijoté bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles fraîches.

Conseils

  • Pour plus de saveurs, vous pouvez faire mariner la viande dans le vin rouge pendant quelques heures avant la cuisson.
  • Utilisez un vin rouge de bonne qualité, que vous aimeriez boire, pour rehausser les saveurs de ce plat.
  • Vous pouvez ajouter quelques tranches de pain grillé dans le plat avant de servir pour épaissir légèrement la sauce.

Note

Cette recette de bœuf bourguignon mijoté est idéale pour être préparée à l’avance, car les saveurs se développent encore mieux après un jour ou deux de repos au réfrigérateur.

Bon appétit !

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