Clafoutis aux cerises : le délice fruité et moelleux

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recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Dénoyautez les cerises et réservez-les.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.

2. Préparer la pâte

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine et le sel, puis mélangez bien.
  • Incorporez le beurre fondu et le lait, en mélangeant pour obtenir une pâte lisse.
  • Ajoutez le rhum si vous le souhaitez.

3. Cuire le clafoutis

  • Beurrez un moule à manqué ou un plat à tarte.
  • Répartissez les cerises dans le moule.
  • Versez la pâte par-dessus.
  • Enfournez pour 40 minutes environ, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré.

Service

Laissez refroidir un peu avant de démouler et servez tiède ou à température ambiante.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer les cerises par d’autres fruits de saison comme les prunes, les mirabelles ou les poires.
  • Pour une version plus gourmande, ajoutez un peu de crème fraîche ou de crème pâtissière sur le dessus du clafoutis.
  • Vous pouvez aussi saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir.

Note

Le clafoutis est meilleur lorsqu’il est légèrement tremblotant au centre. Ne le cuisez pas trop longtemps pour éviter qu’il ne dessèche.

Bon appétit !

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