Couscous aux légumes d’automne et merguez

Couscous aux légumes d'automne et merguez (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients 500 g de couscous semoule 4 merguez 1 potiron d'environ 800 g 2 carottes 1 courgette 1 oignon 2 gousses d'ail 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de ras el hanout … Lire la suite

Salade d’endives au roquefort et noix

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 4 endives 100 g de roquefort 50 g de noix 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Préparer les endives Détacher les feuilles des endives et les laver soigneusement sous l'eau froide. … Lire la suite

Soupe de potiron, pommes et gingembre

Soupe de potiron, pommes et gingembre (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 potiron d'environ 1 kg, épluché, épépiné et coupé en cubes 2 pommes Golden, pelées, épépinées et coupées en quartiers 1 oignon, émincé 2 gousses d'ail, hachées 2 cm de gingembre frais, pelé et râpé 1 litre de bouillon de légumes … Lire la suite

Gâteau renversé aux quetsches

Gâteau renversé aux quetsches (Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 500 g de quetsches dénoyautées et coupées en deux 150 g de sucre 125 g de beurre 3 œufs 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) Préparation 1. Préparer le … Lire la suite

Tartine de courge rôtie, ricotta et noisettes

Tartine de courge rôtie, ricotta et noisettes (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 courge butternut (environ 800g) 4 tranches de pain de campagne 200g de ricotta 50g de noisettes décortiquées 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail sel et poivre noir fraîchement moulu Quelques feuilles de persil frais Préparation 1. … Lire la suite

Courgettes à la poêle : un accompagnement simple et savoureux

Les courgettes sont des légumes polyvalents qui s'intègrent facilement dans les repas du quotidien. Qu'elles soient préparées en gratin, en salade ou sautées à la poêle, elles apportent fraîcheur et légèreté. Aujourd'hui, nous nous concentrons sur une préparation facile et rapide : les courgettes à la poêle. Une recette qui met en avant le goût délicat de ce légume de … Lire la suite

Pain d’épices à la châtaigne (sans gluten)

Pain d’épices à la châtaigne (sans gluten) Ingrédients 2 oeufs 100 ml lait 50 g beurre 500 g châtaignes entières en boite 120 g farine de riz ou de blé 100 g cassonnade 80 g farine de châtaigne ½ sachet de levure chimique 3 c-à-s miel de châtaignier 3 c-à-c mélange pour pain d'épices 2 c-à-c oranges confites en cube … Lire la suite

Blanquette de pintade et girolles

Blanquette de pintade et girolles Ingrédients 1 pintade entière découpée en morceaux(voir avec le boucher) 500 g de petites girolles 1 oignon 1 jaune d'oeuf 150 ml de crème fraîche épaisse 50 g de beurre 200 ml de bouillon de volaille 200 ml de vin blanc 30 g de farine 2 c-à-s d'huile d'olive sel et poivre 1 tige de … Lire la suite

Soupe de panais et d’artichaut à la coriandre

Soupe de panais et d’artichaut à la coriandre Ingrédients 2 petits panais 500 g de fonds d'artichaut 1 poireau ½ bouquet de coriandre 2 c-à-s de crème fraîche épaisse 2 cubes de bouillon de légumes 2 pincées de curcuma 2 c-à-s d'huile de noisette sel et poivre Instructions Eplucher, rincer et couper les panais en morceaux. Laver et émincer le … Lire la suite

Tarama maison

Tarama maison Ingrédients 200 g d'oeufs de cabillaud fumés 2 c-à-c de jaune d'oeuf 100 ml de lait 100 ml d'huile de tournesol 3 tranches de pain de mie sans croûte poivre Instructions Placer les oeufs de cabillaud dans un petit bol. Dans une assiette creuse, mettre les tranches de pain de mie et arroser-les avec le lait. Laisser imbiber … Lire la suite

Crumble de potimarron

Crumble de potimarron Ingrédients 500 g de potimarron 50 g de beurre 80 g de farine 80 g de sucre roux Instructions Préchauffer le four à 210°. Eplucher le potimarron et couper-le en cubes. Faire cuire les dés de potimarron dans de l'eau bouillante 15 minutes.Egoutter-les.Réserver. Le crumble Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux et le beurre … Lire la suite

Muffins framboise et chocolat blanc

Muffins framboise et chocolat blanc Ingrédients 150 g de farine de blé 70 g de fécule de maïsType Maïzena 100 g de sucre 30 g de poudre d'amande 1 pincée de sel 80 g de beurre doux 150 ml de lait 2 oeufs ½ sachet de levure 200 g de framboises fraîches ou surgeléesLes framboises surgelées résistent mieux à la … Lire la suite

Galette au sarrasin (ou blé noir)

Galette au sarrasin (ou blé noir) Ingrédients 400 g de farine de sarrasin 1 c-à-c de fleur de sel 1 oeuf 900 ml d’eau froide Instructions Dans un saladier, mélanger la farine et la fleur de sel. Faire un puits dans le saladier, verser l’eau en 3 fois tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Une fois la préparation bien … Lire la suite

Ravioli de riz au poulet sans gluten

Ravioli de riz au poulet sans gluten Ingrédients 250 g de blanc de poulet haché 1 oeuf légèrement battu 1 c-à-c de zeste d'orange 50 g de parmesan rapé 1 c-à-s de basilic haché 275 g de carrés de pâte de riz 2 c-à-s de jus de citron vert 2 c-à-s de vinaigre balsamique ½ c-à-c de miel 1 c-à-s … Lire la suite

Soupe de potiron et de chou-fleur

Soupe de potiron et de chou-fleur Ingrédients 500 g de potiron 1 petit chou-fleur 1 gros oignon 100 ml de crème fleurette 20 g de graines de courge 750 ml d’eau ou de bouillon (de volaille, de boeuf ou de légumes selon les goûts) 3 c-à-s d’huile d’olive 2 pincée de noix de muscade sel et poivre Instructions Couper et … Lire la suite

Moules marinières

Moules marinières Ingrédients 3 l de moules 2 échalottes 1 gousse d'ail 100 ml de vin blanc sec 1 bouquet garni Sauce Marinière 0,25 l de jus de cuisson 20 g de beurre 20 g de farine sel et poivre 1 jaune d'oeuf ou 1 c à s de crème fraîche Instructions Gratter et laver soigneusement les moules. Dans une … Lire la suite

Velouté pommes chou rouge

Velouté pommes chou rouge Ingrédients 1 chou rouge 4 pommes 4 pommes de terre 2 c-à-s de crème fraîche 300 ml de bouillon de volaille 4 c-à-s de vinaigre balsamique sel Instructions Emincer le chou rouge. Eplucher les pommes et les pommes de terre. Couper les pommes en quartier et ne pas oublier d'enlever les pépins. Couper les pommes de … Lire la suite

Colombo de poulet rapide

Colombo de poulet rapide Ingrédients 4 filets de poulet 1 oignon 1 aubergine 2 courgettes 2 gousses d'ail 1 citron vert 1 c-à-s d'huile d'olive 250 ml de lait de coco 250 ml de bouillon de volaille 20 g d'amidon de maïs 1 c-à-s d'épices à colombo Instructions Couper les filets en gros morceaux et les faire dorer avec l'huile … Lire la suite

Semoule au chocolat

Semoule au chocolat Ingrédients ½ l de lait 80 g de semoule de blé moyenne 75 g de sucre 1 oeuf 1 gousse de vanille 2 c-à-s de chocolat en poudre 50 g de raisins secs (facultatif) Instructions Ajouter le chocolat au lait froid.Faire bouillir le lait au chocolat avec la gousse de vanille.( Il est possible de décliner cette … Lire la suite

Pommes de terre duchesse

Pommes de terre duchesse Ingrédients 1 kg de pommes de terre à chair farineuse(variété bintje, agatha….) 4 jaunes d'oeufs 70 g beurre Muscade, sel et poivre Instructions Pelez les pommes de terre et rincez-les. Plongez-les dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition. A partir de l'ébullition, laissez cuire 25 minutes environ.Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant un … Lire la suite