Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 potiron d'environ 1 kg, épluché, épépiné et coupé en cubes
- 2 pommes Golden, pelées, épépinées et coupées en quartiers
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 cm de gingembre frais, pelé et râpé
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Préparer les légumes
Éplucher, épépiner et couper le potiron en cubes. Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers. Émincer l'oignon et hacher l'ail. Peler et râper le gingembre.
2. Faire revenir les aromates
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon émincé et l'ail haché. Faire revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent parfumés.
3. Ajouter les légumes et le bouillon
Incorporer les cubes de potiron, les quartiers de pommes et le gingembre râpé dans la casserole. Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition.
4. Cuire la soupe
Une fois à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
5. Mixer la soupe
Retirer la soupe du feu et la mixer à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse. Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu selon votre goût.
Service
Servir la soupe bien chaude, éventuellement avec un peu de crème fraîche ou de croûtons pour plus de gourmandise.
Conseils
- Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par de l'eau si vous préférez une soupe plus légère.
- Pour une touche de fraîcheur, vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche hachée au moment de servir.
- Si vous aimez une soupe plus épicée, ajoutez un peu plus de gingembre ou un petit piment fort.
Note
Cette soupe se conserve bien au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Vous pouvez la réchauffer doucement avant de la servir.
Bon appétit !