Moules marinières
Ingrédients
3 l de moules
2 échalottes
1 gousse d'ail
100 ml de vin blanc sec
1 bouquet garni
Sauce Marinière
0,25 l de jus de cuisson
-
20 g de beurre
-
20 g de farine
sel et poivre
1 jaune d'oeuf ou 1 c à s de crème fraîche
Instructions
Gratter et laver soigneusement les moules.
Dans une cocotte, mettre le vin blanc, les échalotes et l'ail hachés, le bouquet garni (facultatif) et les moules.
Fermer la cocotte.
Porter à feu vif et remuer de temps en temps pendant la cuisson 6 à 8 minutes.
Quand les moules sont ouvertes, cela signifie qu'elles sont cuites.
Retirer-les du feu.
Récupérer le jus de cuisson et passer le au chinois.
Pour la sauce, préparer le roux blond.
Faire fondre le beurre et y ajouter d'un coup la farine.
Quand le mélange blondi, retirer du feu et ajouter petit à petit et tout en remuant le jus de cuisson.
Une fois bien délayé, remettre la sauce sur le feu et porter doucement à ébullition en remuant sans cesse.
Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf ou la crème fraîche, saler et poivrer.
Servir les moules napper de la sauce.
Bon appétit !