Moules marinières

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Indulge in the exquisite flavors of Moules Marinières, a classic French dish that will transport your senses to the coastal regions of France. Plump and succulent mussels are gently simmered in a fragrant bath of dry white wine, finely chopped shallots, and aromatic garlic, infusing each bite with a harmonious blend of flavors. The velvety sauce marinière, crafted from the mussel's own cooking liquid, butter, and a touch of cream, envelops the tender morsels, creating a decadent and unforgettable culinary experience.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

6

Moules marinières

Ingrédients

3 l de moules

2 échalottes

1 gousse d'ail

100 ml de vin blanc sec

1 bouquet garni

Sauce Marinière

0,25 l de jus de cuisson

  • 20 g de beurre

  • 20 g de farine

sel et poivre

1 jaune d'oeuf ou 1 c à s de crème fraîche

Instructions

Gratter et laver soigneusement les moules.

Dans une cocotte, mettre le vin blanc, les échalotes et l'ail hachés, le bouquet garni (facultatif) et les moules.
Fermer la cocotte.

Porter à feu vif et remuer de temps en temps pendant la cuisson 6 à 8 minutes.

Quand les moules sont ouvertes, cela signifie qu'elles sont cuites.
Retirer-les du feu.

Récupérer le jus de cuisson et passer le au chinois.

Pour la sauce, préparer le roux blond.
Faire fondre le beurre et y ajouter d'un coup la farine.

Quand le mélange blondi, retirer du feu et ajouter petit à petit et tout en remuant le jus de cuisson.

Une fois bien délayé, remettre la sauce sur le feu et porter doucement à ébullition en remuant sans cesse.

Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf ou la crème fraîche, saler et poivrer.

Servir les moules napper de la sauce.

Bon appétit !

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